Как избежать исламизации Европы, не скатываясь при этом в террор, подобный действиям Брейвика? Зверское убийство британского солдата в Лондоне, совершенное исламскими террористами, вновь подняло важнейшую общественно-политическую проблему – интеграцию мусульман в европейское общество.
Некоторые политологи считают, что исламизация Европы неизбежна. Радикализм среди мусульман Европы порождает зачастую жестокие ответные реакции, подобные тем, что продемонстрировал норвежский террорист Андерс Брейвик.
Начнем с фактов. По данным американского журналиста Брюса Боэра, долгое время жившего в Европе, в 2006 году мусульмане составляли 10% населения Западной Европы. Если тенденция сохранится, то всего через одно-два поколения они могут стать большинством. На популярной среди мусульман шведской футболке написано: «2030 год – вот когда мы придём к власти!» В 2006 году мусульмане составляли 12% населения Франции, при этом 70% всех французских заключенных. 80% женщин в приютах Осло – мусульманки, скрывающиеся от угнетения в своих семьях. Датские мусульмане составляют 5% населения, но получают 40% всех пособий. Четыре лондонских террориста, убившие 56 человек в июле 2005 года, получили почти миллион долларов в виде пособий.
Европейцы порой презирают иммигрантов, не предоставляют им возможности учиться и работать. Но как тогда объяснить, что четверть всех студентов-медиков в Британии – индийцы? Что молодежная безработица среди индуистов там ниже, чем среди христиан? Также в Европе практикуются «браки на расстоянии». Исламские мужчины используют законы о воссоединении семьи, чтобы привозить в Европу незнакомых женщин, часто подростков, и жениться на них. Эти девочки, как правило, не получают образования и остаются изолированными, рожая детей и не усваивая местные языки и культуру, но охотно пользуются пособиями.
Согласно данным Боэра, среди многих европейских мусульман распространено «женское обрезание». Девочкам отрезают клитор, предполагая, что это «удержит их от блуда». По данным Global Pew Foundations, во всех странах ЕС, кроме Франции, большинство мусульман негативно настроено к евреям. Некоторые из них участвуют в демонстрациях, призывая евреев «готовиться к новому Холокосту». В рамках скандала с карикатурами некоторые мусульмане выходили на протесты с лозунгами вроде: «Европа, мы устроим тебе второе 11 сентября!» и «Ислам будет править миром!»
Кто виноват в сложившейся ситуации? Ответ многогранен. С одной стороны, это сами арабы, многие из которых словно застряли в 7 веке. С другой стороны, это Европа, создавшая социальные системы, позволяющие людям жить на пособия и не стремиться к интеграции, что приводит к отсутствию изучения языка и восприятию местных ценностей.
Что можно предпринять, чтобы избежать исламизации Европы, не впадая в нацизм и ненависть? В качестве модели можно взять США. Там социальные пособия тоже существуют, но они значительно ниже, нежели в Европе. Разница в доходах между работающим и неработающим человеком очевидна. Иммигранты, включая мусульман, вынуждены адаптироваться, учиться и работать, что способствует интеграции. Как можно ненавидеть общество, в которое ты интегрирован и ценности которого разделяешь?
Конечно, в США тоже имеют место сбои, как, например, случай с Царнаевыми. Тем не менее, американская система в целом работает, и большинство мусульман успешно интегрируются. Примером служит основатель компании Apple Стив Джобс, который по происхождению араб. Чем не вдохновляющий пример для подражания?