Василий Вайсенберг: ЦИК нарушает свой собственный нормативный документ

ЦИК принял решение изменить правила аккредитации СМИ на избирательных участках в ходе кампании. Формально Центризбирком отвечает лишь за организацию выборов, а не за их освещение. В 2016 году Госдума установила, что простым журналистам не следует просто так посещать избирательные участки. Теперь им необходимо получить аккредитацию в Центризбиркоме или региональных комиссиях. С тех пор редакции СМИ ежегодно направляют заявки на аккредитацию представителей средств массовой информации для наблюдения за процессом голосования. Порядок был достаточно либеральным: проблемы возникали, но нечасто.

Итак, о самом порядке аккредитации. Изначально был принят временный документ для выборов Госдумы-2016, который затем был изменен и принял постоянный характер для всех единых дней голосования. Однако для выборов президента был установлен отдельный порядок. С 2018 года действовал единый порядок аккредитации, хотя иногда в него вносились изменения. Сроки оставались неизменными: заявки можно было подавать за 60 дней до дня голосования.

Но в этом году произошел сбой. Аккредитация должна была начаться с 20 июля, но фактически не стартовала. На сайте ЦИКа вместо актуальной информации опубликована новость и форма аккредитации за предыдущий год, что делает невозможным подачу документов. Не исключено, что в Центризбиркоме были заняты регистрацией партийных списков и банально забыли о своих обязательствах.

Хорошо, что существует календарный план мероприятий по проведению выборов, где указано, что подача заявок на аккредитацию должна завершиться не позднее 13 сентября 2021 года, и если будет досрочное голосование – не позднее, чем за три дня до его начала. Однако о начале аккредитации в этом документе ни слова.

Почему это важно? Иногда, когда ЦИК недоволен тем или иным СМИ, но не имеет формальных оснований для отказа, процесс аккредитации затягивается. Например, журналист отправляет заявку, ждет положенные две недели, но получает молчание в ответ. После звонка в пресс-службу ему сообщают: «ждите письмо по почте», и речь идет о обычной почте, а не электронной. Это может занять несколько дней, а то и неделю, и сроки подачи могут истечь.

Возможно, в прошлый раз в календарном плане ничего не было сказано о начале этапа аккредитации? Однако в плане за 2020 год все указано четко: с 14 июля по 2 сентября 2020 года — в ЦИК России, с 14 июля по 9 сентября 2020 года — в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Таким образом, Центризбирком нарушает собственный нормативный документ.

Более того, в Центризбиркоме, похоже, решили, что прежний порядок аккредитации СМИ для данных выборов уже не действует, и, видимо, будет принят новый порядок с новыми сроками и требованиями. Это вызывает недоумение, учитывая, что каждый год аккредитацию проходят порядка 2000 журналистов — не такая уж значительная цифра, чтобы вызывать беспокойство. Однако, по какой-то причине, даже такое количество представителей прессы стало проблемой для Центризбиркома.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы