Передача (высылка) несовершеннолетних граждан России для усыновления за пределами РФ – это не только постыдное и порочное действие, но и НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ практика. 1-й параграф статьи 61-й Конституции РФ гласит: «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.» Однако, несовершеннолетние дети, передаваемые для усыновления и, следовательно, постоянного проживания в семьях иностранных граждан, фактически ВЫСЫЛАЮТСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, попадая под юрисдикцию законов другого государства.
Несовершеннолетние и особенно малолетние дети не имеют ни физической, ни юридической возможности выразить свою волю, следовательно, они высылаются (а не уезжают по собственной инициативе) за пределы России ПОМИМО ИХ ВОЛИ. Таким образом, все усыновления малолетних граждан России с вывозом их за границу по определению противоречат Конституции РФ, а решения любых инстанций и официальных лиц в данном случае являются антиконституционными, а сами усыновления юридически ничтожными.
Можно возразить, ссылаясь на параграф 4-й статьи 15-й Конституции РФ, где говорится: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.» Тем не менее, в данном параграфе не указано, что правила международного договора, подписанного РФ, имеют преимущество перед Конституцией РФ. Используется только неопределённое слово «закон», что не может быть синонимом Конституции, иначе так и было бы написано.
Международные договоры не могут умалять права граждан РФ (об этом есть оговорка в Конституции), и в случае с усыновлением несовершеннолетних с ВЫСЫЛКОЙ такие права, очевидно, нарушаются, особенно относительно детей, которые не могут самостоятельно защитить свои интересы, а порой даже не знают о своих правах.
Мои выводы:
- Усыновление несовершеннолетних детей-граждан России иностранными семьями с вывозом их за пределы страны является априори неконституционным, и все подобные действия, принятые до настоящего времени, являются незаконными.
- Необходимо решение Конституционного суда для разъяснения коллизии между данной конституционной нормой, актуальным законодательством и практикой.
- До принятия такого решения все подобные усыновления (для любых иностранных государств) должны быть запрещены и прекращены специальным указом президента России.
- В части усыновления американскими гражданами несовершеннолетних граждан России так называемый «закон Димы Яковлева» должен стать самостоятельным документом, который будет распространяться не только на американских усыновителей, но и на всех иностранных.
- Если по сведениям министерства социального развития России только в США было передано для усыновления 59 тысяч граждан России, то нельзя предполагать, что данный министерство или Министерство иностранных дел могут обеспечить постоянный контроль за их судьбой и положением. Это физически невозможно, что означает нарушение 2-го параграфа 61-й статьи Конституции РФ, гарантирующего защиту прав граждан России на территории других государств.
- Очевидно, что средства, необходимые для полноценного контроля за соблюдением прав несовершеннолетних детей, высланных государственными органами России для усыновления за пределами территории РФ, таковы, что на них можно создать в России условия, сопоставимые с райскими для воспитания и лечения таких детей.
- Всем несовершеннолетним гражданам России, вопреки Конституции и их воле высланным за пределы страны, должны быть направлены официальные извинения и приглашения немедленно вернуться на территорию России с предоставлением соответствующей юридической помощи за счёт бюджета РФ.
- Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка-гражданина России, обязаны переселиться в РФ и постоянно проживать на её территории до совершеннолетия усыновлённого.