Моя резолюция на резолюцию Бундестага о России

В среду, ближе к вечеру, мне позвонил один из организаторов Петербургского диалога, в работе которого я давно не участвовал, и попросил непременно приехать в четверг и выступить на одной из секций форума, названной «Острые вопросы». Я приехал и именно там узнал из выступлений немецких коллег о содержании недавней резолюции Бундестага по России. Особое внимание привлекло выступление г-на Шокенхофа, который, как я понял, был одним из авторов данной резолюции и озвучил ряд претензий к России, придерживаясь духа этого документа.

На заседании секции г-н Шокенхоф, пять раз подчеркнув свою озабоченность благом России, стараясь быть корректным, бегло повторил все эти претензии. Далее выступили наши ораторы, и одни иронично, другие – вполне серьезно и логично, но каждый раз крайне вежливо опровергали доводы резолюции и претензии Запада. Немецкие коллеги в основном солидаризировались с резолюцией, но, что интересно, ни слова не сказали об «острых вопросах», существующих, например, в Европейском Союзе.

Наконец, в начале второго часа дискуссии, выступил я. Моё выступление состояло из следующих тезисов:

  1. Я давно не обсуждаю на встречах с западными коллегами проблемы и недостатки России. У меня претензий к нашей власти, парламенту и Путину больше, чем у вас. Но обсуждать это с вами не хочу, так как ваши нравоучения меня утомили. Я так не разговариваю со своими студентами, как вы с Россией.
  2. Кто смеет утверждать, что Россия с её тысячелетней историей оказывается не на той стороне истории, даже по сирийскому вопросу? Почему мы должны уже 20 лет подряд слушать эту ахинею?
  3. Я бросаю упрек организаторам Петербургского форума. Эта секция называется «Острые вопросы», и можно было предположить, что разговор пойдет не об острых вопросах в России и в Германии, а о очередных нравоучениях России, что прямо сейчас и началось. Разве нельзя было разделить это заседание на две части с перерывом? В первом часу обсуждали, какая отвратительная страна Россия, а во втором – какая замечательная Германия и как исправить её недостатки?
  4. Благодарю, что немецкий коллега снова напомнил, что Россия – европейская страна, будто я этого не знал. Однако в иных случаях вы почему-то утверждаете, что русские недоевропейцы.
  5. Я имею смелость утверждать, без разрешения, что я ничуть не меньший европеец, чем любой из присутствующих здесь. Мне дорога европейская цивилизация. И я считаю, что легализация гомосексуальных браков ведет к исчезновению европейской цивилизации. Я в этом убежден, и мне всё равно, что по этому поводу думает Бундестаг. Более того, если Путин вдруг выступит за однополые браки, а Дума примет такой закон, я, желая сохранить европейскую цивилизацию, выступлю за свержение такого президента и такого парламента.
  6. Мне совершенно безразлично, какие резолюции принимает Бундестаг по поводу России. Я его не избирал. Путина-то я избирал, и то, что он говорит и делает, мне небезразлично. Но и Путин не сможет изменить моё отношение к однополым так называемым бракам.
  7. Главные претензии у меня к нашим властям, официальным лицам и интеллигенции. Почему они так внимательно относятся к тому, что о нас говорят на Западе? Почему постоянно заявляют, что мы ориентируемся на европейские нормы? Половина этих норм России вовсе не нужна.
  8. Не знаю, существует ли модель Нью-Йоркского диалога, где политики, общественные деятели и журналисты США и Германии обсуждают свои «острые вопросы», но мне хотелось бы там присутствовать. Интересно послушать, в каких выражениях немецкие коллеги высказывают претензии американцам. И как американские коллеги отвечают своим немецким друзьям.
  9. Во многом виноваты наши власти и интеллигенция. Они боятся ставить действительно острые вопросы. И речь не о вмешательстве во внутренние дела Запада. Речь о том, что является острым вопросом у нас и касается Европы. И вот тут немцам стоит нас понять. Кто был до 1989 года самым большим разделенным народом Европы? Немцы. И они не смирились с этим. В конце концов, не без помощи России, они воссоединились. А кто сейчас является самым большим разделенным народом Европы – знают ли это немцы? Если не знаете, то скажу: это русский народ. Мы имеем не меньшее право на воссоединение. А пока этого не произошло, у нас есть полное право задать Германии и Евросоюзу вопрос: почему сотни тысяч русских в таких странах ЕС, как Латвия и Эстония, лишены права избирать своих депутатов не только в парламенты своих стран, но и в Европейский парламент? Кто здесь мне ответит на этот острый вопрос? Или он менее важен, чем мишура вокруг Пусси райот?
  10. Упоминали ОБСЕ и ПАСЕ. Когда-то только такие люди, как я и некоторые другие, говорили о том, что Россия должна выйти из бессмысленной организации ОБСЕ и Совета Европы, членство в котором делает нас неравными с Европой. А сегодня вы уже слышите от представителя нашего МИД и депутатов нашей Думы, что некоторые в России правомерно ставят вопрос о выходе из ОБСЕ и Совета Европы. Уверяю вас, дело дойдет до реального выхода.
  11. Господин Шокенхоф, объясняя логику последней резолюции Бундестага по России, назвал Россию европейской страной и затем долго объяснял, что Россия должна сделать, чтобы стать лучше. Я предлагаю начать следующую резолюцию с утверждения: «Россия, по мнению Бундестага, имеет право существовать в этом мире». А потом уже повторить всё по вашему тексту.

ЗЫ. Официальный перевод резолюции Бундестага можно найти здесь: Оригинал.

Оцените статью
Ритм Москвы