Низкая явка на выборах в городские парламенты, включая думы и заксы, особенно в таком мегаполисе, как Москва, указывает на глубокий кризис института городского самоуправления. Этот вопрос поднимался не раз. Парламентаризм находится в стагнации, а в условиях мегаполисов он фактически утратил свою актуальность. Городские парламенты, в том числе и Мосгордума, в своем нынешнем виде представляют собой карманные структуры, подчиненные градоначальнику. Взять, к примеру, ситуацию, существовавшую до вчерашнего дня: Мосгордума, как и во времена Лужкова, так и при Собянине, по сути, выполняет лишь декоративную роль.
Москва с населением 12 миллионов (в реальности — около 20 миллионов) сравнима по размерам со средней европейской страной. Как можно утверждать, что 35 депутатов Мосгордумы могут стать реальным властным институтом рядом с гигантским аппаратом мэра и городской администрации? Избиратели это чувствуют и понимают, поэтому не идут на выборы в Мосгордуму. Даже если бы голосование проводилось в более удобное время, чем середина сентября, когда наступает бабье лето.
Вопрос о том, каким должно быть городское самоуправление и городская демократия в крупных городах с населением более 5 миллионов человек, требует отдельного обсуждения. Однако трудно оспаривать тот факт, что власть в Москве в полной мере принадлежит институту мэра и правительству города. Мэр может быть эффективным управленцем, но по своей природе он не может быть демократичным.
Но возможно ли вообще осуществление демократии в мегаполисах? Москва, по своей сути, представляет собой огромную корпорацию, большинство сотрудников которой проживает на территории, контролируемой этой корпорацией.
На выборах в Мосгордуму к 18 часам явка составила 17,45 процента: на участки пришли 1 миллион 254 тысячи 723 человека, как сообщил председатель горизбиркома Валентин Горбунов. Наиболее активные избиратели зарегистрированы в Новой Москве и Зеленограде, где явка превысила 20 процентов. Новая Москва включает в себя деревни и посёлки.