Страдание как национальный вид спорта

Как мы любим страдать! Это стало своего рода хобби, непонятным для других народов. Мы чемпионы по страданию, умеем это делать и даже наслаждаемся. Почти гордимся этим. Радоваться, увы, получается не всегда. Чувствуем неловкость: ведь вокруг столько страданий, и как я могу радоваться в такой обстановке?

Причины страдания разнообразны. Злые языки могут утверждать, что мы страдаем от зависти к чужим успехам, но это поверхностное мнение отвергается с негодованием. В нашей ментальности укоренилось понимание, что человек рожден для страданий. Это неоспоримо. Страдания делают нас лучше. Как можно радоваться, когда вокруг царит несправедливость? Слеза ребенка – это мощный сигнал… а дети плачут постоянно.

Мы пьем с горя, бьем морды в праведном гневе. Работать зачастую некогда – всё заняты страданиями. Улыбаться стесняемся, смеяться можем, но тихо – вдруг вокруг горе… А горе вокруг всегда есть. Мы готовы к страданиям и ждем их, живем в предвкушении ухудшения. Понимаем, что вся радость временная. От сумы и от тюрьмы…

Любовь? Ну-ну, подожди, всё равно будут измены, и вот тогда пострадаешь… Бизнес идет хорошо? Сейчас «наедут» и ты всё поймешь сам. Работа у тебя хорошая? Скоро сократят, выживут, подсидят. Чувствуешь себя прекрасно? Вот Иванов тоже был живчиком, но добежал до инфаркта, рака и прочих бед. Живи быстро, завтра будут страдания – и это в лучших предположениях, ведь может вообще ничего не быть…

Печально. Без радости и умения наслаждаться каждой минутой жизнь теряет краски. Как бы найти этот огромный переключатель и перевести всех в режим радости. Не «праведного гнева» и криков «доколе», а всеобщего уважения и веселья. Без поисков врагов и выяснения наций или религий. Но разве можно объяснить, что лозунг из прошлого «вот добьем всех врагов и потом заживем» – это чистейший обман? «Потом» обычно не приходит…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы