Владимир Соловьев, ведущий радио «Серебряный дождь»:Раб на галерах

Регулярно сталкиваюсь с устоявшимся заблуждением о легкости умственного труда. Фраза «языком болтать – это вам не мешки ворочать» умильна и является пережитком гегемонии пролетариата. Сама идея, что тяжелый физический труд облагораживает и делает человека лучше, – обратная сторона воспевания рабского труда. Однако тем, кто считает, что говорить легко, стоит попробовать собрать аудиторию и удерживать ее внимание на протяжении нескольких часов.

Очевидно, что существует трудовая пирамида, которую можно сравнить со спортом. Ходить могут практически все, как и бегать, но вот пробежать 100 метров быстрее 10 секунд – задача для немногих. Машинами управляют сотни миллионов людей, но гонщиков Формулы-1 и WRC всего лишь десятки. Говорить легко? Попробуйте. Посмотрим на реакцию слушателей.

Мы привыкли легко относиться к чужому труду, особенно если не имеем о нем ни малейшего представления и живем в плену телевизионных иллюзий. Если напечатать в СМИ ежедневный график руководителей страны, сотрудников администрации и бизнес-делегаций, многие будут сильно удивлены. Поездки за пределы нашей Родины вовсе не напоминают бизнес-туризм. Плотное расписание, и времени на шопинг или туристические достопримечательности просто нет. Первая встреча начинается в 7 утра, а последняя может завершиться только в 2 ночи. Ритм жизни выматывает. Жизнь летит.

В начале 20-х годов медики обратили внимание на феномен старения. 20-летние выглядят так, как будто они на десять лет старше, а те, кому 30, испытывают болячки 50-летних. Они горят, как свечи. Иное ощущение времени, другие скорости. Накапливается колоссальная усталость, которую не сравнится с ноющими мышцами. Умственный труд физически очень тяжёл. Я уже не упоминаю о Леонардо, но даже шахматные партии требуют серьезной физической подготовки.

Раб на галерах… Не уверен, что это верно, так как есть принципиальное отличие. Свобода выбора и колоссальное наслаждение от самого процесса мыслительной деятельности. Цепи не нужны.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы