В британской газете появилась статья, в которой автор, на мой взгляд, не совсем в теме. Однако высказывания российской оппозиции очень показательные, особенно для тех, у кого есть память. Для российской оппозиции слова «депутинизация» и «прогресс» становятся синонимами, замечает издание Time. Оппозиция уже много лет пытается подорвать доверие населения к Путину, но только в последние недели проявились признаки качественного скачка, считает журналист Саймон Шустер.
«На улицы с требованием отставки Путина выходят не только активисты, обычно участвующие в подобных мероприятиях, но и тысячи обычных россиян», – утверждается в статье. Переломным моментом автор считает митинг оппозиции в Калининграде 30 января, где выступали Борис Немцов и другие оппозиционеры из Москвы. В интервью изданию Немцов отметил, что у оппозиции появилась новая стратегия: «Мы должны тщательно отслеживать общую обстановку, фиксировать, где разгораются протесты, и использовать это как руководство к действию». По его словам, конечная задача – организовать в центре столицы митинг, который в десять раз превзойдет калининградский. «После этого у нас будут выборы, и мы увидим, кто победит, а кто проиграет. Но главное – мы должны сместить Путина. Он опасен», – заявил Немцов в интервью. «Думаю, этот год станет годом антипутинских протестов», – добавил он.
И действительно, за последние недели в России прошло еще несколько значительных по местным меркам демонстраций. «Митинги становятся многочисленнее, их причины разнообразнее, а призывы к отставке Путина – более пылкими», – подчеркивается в статье. «Калининград высветил все пороки нынешнего режима и его экономической политики, и это побудило нас задействовать наши региональные отделения. Мы проводим серию акций протеста и пикетов по всей стране и будем продолжать работать в этом направлении», – отметил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Однако на этом пути встречается множество препятствий: контроль верных сторонников Путина над политическими институтами, госаппаратом и основными телеканалами. «Оппозиция по-прежнему глубоко разобщена: самолюбие иногда берет верх над прагматизмом, и подлинный альянс представляется невообразимым», – пишет автор. Если демонстрации вроде недавних действительно свалят правительство, то власть захватят коммунисты или другая авторитарная сила, считает Валерия Новодворская. Манифестанты выходят на улицы по материальным мотивам и «поддержат любого, кто сможет бросить им кость», объясняет она, добавляя, что у правительства такие «кости» все еще есть в запасе.
Путин, по мнению Митрохина, «знает, что при необходимости сможет фальсифицировать результаты выборов или провести такую крупную пиар-кампанию, что народ снова его полюбит». Напомню, что СПС в свое время шел на выборы с лозунгами: «Кириенко в Думу», «Путина в Президенты». В развале СПС и полной потере электоральной базы, в раздоре между лидерами СПС кого можно обвинить? Народ? Путина? Бизнес? Или все-таки себя? Очевидно, что никаких честных методов выиграть выборы против Путина или Медведева у Немцова и его сторонников нет. По сути, такой задачи перед ними и не стоит. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что идея личной вендетты, которую фактически проповедует Немцов, не является образцом демократии.
Зато она точно соответствует мышлению образца Ельцина 1996 года – задушить зачатки демократии и честные выборы ради победы над коммунистами. Горькое наследие советской ментальности: цель оправдывает средства. Конечно, нет смысла говорить о том, что Немцов публично признает, что никакой роли не играет причина недовольства. Никто и не говорит о том, как помочь людям, выражающим свой протест с помощью митингов – для оппозиционеров это не важно. Де-факто это признание, что люди всего лишь средство – их волнует не Немцова и Ко, а их собственные интересы.
Помощь людям снова откладывается на «потом» – «после победы так заживем!». Эту сказку люди слышали еще во времена социализма. По сути, эволюционный процесс взросления демократии подменяется революционными призывами. При этом совершенно очевидно, что отставка правительства и премьера не приведет к быстрому разрешению конфликтов. Тем более, что у оппозиции есть лозунги для скандирования, но нет программ для каждого из регионов. Проблему Пикалево, Байкала или Калининграда не решить простыми административными мерами – требуется серьезная кропотливая работа. «Сместить Путина», говорит Немцов. Но ведь демократическими способами это затруднительно. Путин не на выборной должности. Из лидеров партии Немцов не может сместить президента, отставка, инициированная главой государства, должна быть одобрена Думой. Ясно, что это не самый вероятный вариант.
На что рассчитывают непримиримые? Гораздо прозорливее Немцова выглядит Новодворская, полагая, что власть в случае оранжевого сценария «захватят коммунисты или другая авторитарная сила». Вот уж будет торжество демократии – кровь хлынет. Ясно, что ряд оппозиционеров а-ля Лимонов с нетерпением ждут своего часа. Борис может рассчитывать только на вмешательство Запада, ведь иначе ему с товарищами придется готовиться к эмиграции. Революция пожирает своих «героев». Ни один из вышеуказанных сценариев не назовешь демократическим. Обычная русская история – «Шумим, брат, шумим». Удивительно, насколько актуальны «Бесы» Достоевского.
При этом все время раздаются крики о страшном авторитарном режиме. Эти крики исходят не из лагерного барака, а из комфортных офисов и ресторанов. Как было заявлено оппозицией, бизнес их поддерживает. Вот только люди не любят – не хотели голосовать десять лет назад и сейчас не хотят. Недовольство местными начальниками, правительством, премьером, президентом не значит симпатий к Немцову, Лимонову, Каспарову – мир не двухцветен. Справедливые требования людей, демократическое право выражать свое мнение (в том числе и путем митингов) дискредитируются пустой болтовней. Насаждается истеричная агрессия. Власть очень далека от идеальной – об этом говорят все. Коррупция перестала быть болезнью. Теперь она стала образом жизни – верхи глухи и не слышат людей.
Необходимо развивать демократические институты, учась на практике цивилизованным методам борьбы за свои права. Но НЛК упорно тянет в бунт – прочь от демократии. Власть и НЛК в разных лигах. Совсем. Любые опросы, проведенные агентствами, подтверждают пропасть в рейтингах популярности. С этим сложно смириться – психологически тяжело. Так для кого стараются? Точно не для людей, и с идеалами демократии это тоже не очень сочетается.