Здоровые американские парни и девушки

В России существует несколько стереотипов, когда речь заходит об американцах. Вина во многом лежит на голливудских фильмах, которые не стоит воспринимать как «Энциклопедию американской жизни». Ведь если судить о нас, основываясь на сериалах, таких как «Менты», то впечатление будет печальным.

Итак, принято считать, что американцы все тупые, толстые и расисты. На фоне этих стереотипов я отправился бегать по песчаному побережью океана. Выбежал в 8 утра. Было довольно холодно, ветер, но красота и свежий воздух соблазнили (хотя мог бы позаниматься в зале на беговой дорожке). Я пробежал чуть более часа — около 14 километров. Не скажу, что людей было так много, как в Центральном парке Нью-Йорка на пробежке, но их было более чем достаточно. Многие просто гуляли, кто-то занимался йогой, кто-то катался на велосипедах, другие бегали.

Обратил внимание на то, что нация стала стремительно здороветь. Полные люди стали менее заметны, чем это было 15 лет назад. Спорт стал не только национальным проектом, но и частью ежедневной рутины. Результаты налицо. При этом бегали группы по 2–5 человек, люди самых разных рас. Никто не обращал на это внимания.

И хотя штат южный, отношение к войне между Севером и Югом очень живое — для них это не история, а актуальная политика. На Севере и на Юге эту войну даже называют по-разному. Для южан это война за независимость. Здесь ждут иного отношения к расам — и его уже нет. Расизм исчез. Я верю, что могут быть вспышки и эксцессы, но сдвиг в сознании колоссальный.

Основное отличие американца от россиянина заключается в следующем: россиянин уверен, что от него ничего не зависит и не следует высовываться. Американец же свято считает, что его мнение значимо и должно быть услышано. Меня удивило, как проходил досмотр в порту: американцы спокойно отвечали на вопросы таможенников, шутили, но от них исходило чувство, не ведомое нашим гражданам при беседе с властями. Они уверены, что государство и его служащие, от Обамы до таможенника, работают для них.

Мы, в свою очередь, часто ощущаем себя крепостными бюрократии. И в ответ на одно из писем мне задали вопрос о том, что студентов станет меньше в России из-за демографической ямы, и что ВУЗы оказываются в тяжелом положении. Не жалко. По-моему, ВУЗов у нас больше, чем нужно — явный перебор. Качество образования оставляет желать лучшего, а дипломы получают все. Не уверен, что это правильно. Не вижу трагедии как в закрытии или слиянии ВУЗов, так и в сокращении числа студентов с дипломами от странных заведений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы