Валерий Рашкин: Ампир во время чумы

Избирательная кампания, в ходе которой я перенес две госпитализации и операцию, выборы, на которых все оппозиционные кандидаты в Москве, ранее побеждавшие в своих округах по результатам «бумажного» голосования, в один миг стали аутсайдерами, новые задержания несогласных и представителей оппозиции, суды, где мы пытаемся защитить права избирателей и результаты кандидатов от оппозиции… Все это надолго выбило меня из привычного ритма публикации своих колонок и разлучило с аудиторией. Однако я стараюсь восстановить этот ритм жизни и общения с людьми.

За прошедшие месяцы произошло множество событий, и я не стану углубляться в уже «пережеванные» темы. «Пунктиром» выделю несколько последних, крайне важных новостей, требующих осмысления, общественного обсуждения и внимания.

Государственные информационные агентства сообщают о том, что делегация талибов, запрещенной на территории России, вновь прибыла в Москву для переговоров по Афганистану. Переговоры проходят на самом высоком уровне с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова. Напомню, что Талибан — это международная террористическая организация, признанная таковой в России. Дипломатия — дело тонкое, но при этом Москва, похоже, по-прежнему отказывается признавать талибов, пришедших к власти в Афганистане. Тем не менее, представители этой организации, известные своими жестокими методами, без проблем приезжают в Москву.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. Во-первых, каковы интересы современной России в Афганистане? С Советским Союзом всё было ясно — мы выполняли «интернациональный долг», но сейчас, когда американцы ушли, кроме талибов, у России нет идеологических союзников. Что мы там ищем? Единственный интерес, представляющий собой Афганистан, — это поставки наркотиков в огромных количествах. Никакая другая сфера экономики там не развита. Зачем нам это? Российское правительство придумало, как переработать опийный мак в сельскохозяйственные продукты? Или, возможно, собираются производить вакцины на основе опиатов, чтобы успокаивать людей, когда им станет нечего есть?

У меня возникает мысль, не собирается ли Владимир Владимирович вдруг стать главой какого-нибудь мирового халифата, чтобы закрыть все «грязные инсинуации» о продолжительности своего президентства? Халифат — это новая глава, жизнь с чистого листа. Если так, то это может объяснять официальные визиты представителей талибов в Россию.

Еще одна «радостная новость» пришла вчера. Российские власти фактически объявили новый «локдаун». Хотя это официально названы «выходные дни» с 30 октября по 7 ноября, итогом этих выходных станет предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Кремль пояснил, что регионы могут продлевать эти выходные до тех пор, пока им не надоест. Но как это может надоесть, если из бюджета ежедневно тратится 3,6 миллиарда рублей на борьбу с коронавирусом? Это больше, чем годовой бюджет таких городов, как Волоколамск, Рыбинск, Углич, Королев — расходы на «борьбу» за один день!

Для чиновников это просто клондайк, и «борьба с пандемией» будет продолжаться до тех пор, пока деньги не закончатся. Однако деньги «на борьбу с эпидемией» у государства есть, но поддержки для малого бизнеса и людей, оставшихся без работы, никто не обещает. При этом власть продолжает принуждать людей к вакцинации — теперь очередь дошла и до коммерческих организаций, на которые давят власти и проверяющие органы.

Если государство так заботится о здоровье россиян, то эта «борьба» вызывает вопросы. Зачем тратить столько сил на прививку, если человек в итоге все равно может умереть — либо от голода, либо от стресса, не в состоянии выплачивать кредиты? В концлагерях тоже обещали людям здоровье и счастье, проводя бесчеловечные эксперименты.

Тем не менее, жизнь, судя по всему, будет становиться все «веселее и интереснее». Наблюдая за переговорами российских властей с талибами, я не заметил ни одной маски — ни на бородачах, ни на сотрудниках МИДа. Может, талибы не болеют коронавирусом? Или их жестокие методы более эффективны в борьбе с пандемией, чем карантины и вакцинация?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы