Валерий Рашкин: Денег нет. Но не для всех

В это сложно поверить, и поначалу сознание отказывается воспринимать эту ситуацию как реальность. Кажется, что это просто очередная «утка» или фейковая новость, созданная ради хайпа и привлечения внимания. Однако, проверяя факты, начинаешь замечать, что об этой истории пишут без особого удивления в качественных федеральных СМИ, как о заурядном происшествии районного масштаба.

Итак, российская «история Икс»… В подмосковном Егорьевске 9 июля был задержан местный полковник МВД, 48-летний Олег Ермаков, за подготовку убийства бизнесменов. В тот же вечер по обвинению в покушении на убийство арестовали его сына, который также служил в органах внутренних дел, в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Москвы.

Не буду углубляться в детали подготовки убийств бизнесменов – для интересующихся об этом много информации в крупных СМИ. Остановлюсь на другом. При обыске квартиры Ермакова было обнаружено наличными $5 млн. Это лишь верхушка айсберга его активов – вероятно, миллионы долларов хранятся на счетах (на родственников), вложены в недвижимость, автомобили или бизнес. Возможно, они просто закопаны в огороде или спрятаны в каком-нибудь пустом могиле – такие случаи уже имели место.

Если грубо подсчитать, активы подмосковного полковника могут достигать $10-15 млн. Однако, если углубиться в его связи, клиентеллу, тех, кто его прикрывал и получал от него обязательные выплаты, сумма может доходить до сотен миллионов долларов. И это не сюжет голливудского фильма о мафии. Мы имеем дело с историей подмосковного «мента», даже не генерала, который сидит в высоких кабинетах министров в Москве!

Егорьевск – это город с населением 75 тысяч человек. Это типичный маленький провинциальный город, где в частном секторе до сих пор отсутствуют вода и канализация, а средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Представьте масштабы «кормления» силовиков, чиновников и представителей власти, находящихся на одну-две ступени выше полковника Ермакова!

О Топ-500 самых влиятельных семей России, приближенных к власти, даже и говорить не стоит. Здесь речь идет о миллиардах и десятках миллиардов долларов, которые вложены в помпезные дворцы, супер-яхты, частные самолеты или просто выведены в офшорные зоны, где чиновники хранят воровские деньги под минусовой процент.

Если взять за «коррупционный минимум» «доходы» подмосковного полковника, то этот «золотой фонд» страны поглощает около 200-300 млрд долларов в год. Независимо от падения цен на нефть и газ, международных санкций и снижения производства, случай полковника Ермакова показателен. Он демонстрирует, что правящий класс страны просто переполнен деньгами.

При этом в нашей стране продолжается оптимизация медицины, мы собираем средства на лечение детям, отправляя смс, и в бюджете «нет денег» для пенсионеров и малоимущих. По некоторым оценкам, 80% населения России либо живет за чертой бедности, либо находится рядом с ней.

«Денег нет. Но вы держитесь», — с улыбкой сказал жителям Крыма премьер Медведев несколько лет назад. Этот принцип продолжает транслироваться на «низовой» уровень общества. Для народа денег нет. Русским деньги не нужны. Достаточно собирать валежник, и пока еще не введен налог на продукты с собственных дачных участков – хотя этот вопрос уже обсуждается на самом высоком уровне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы