Валерий Рашкин: «Значит, ты не видал лучший город Земли»

Пока в большинстве российских городов жители продолжают мыться холодной водой из-за летнего сезона, коммунальные службы занимаются латанием прогнивших труб. В это время московские власти открывают новые градостроительные горизонты, устремляясь в будущее, которое трудно представить даже фантастам. Лишь авторы антиутопий, такие как Джордж Оруэл, с внутренним содроганием могли бы предположить подобные изменения.

В ходе публичной дискуссии «Изменение архитектурного облика Москвы» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и экс-министр правительства Москвы Сергей Капков поделились откровениями, которые, к сожалению, остались без должного внимания горожан и экспертов. Возможно, как жители, так и профессиональное сообщество удивлены масштабом «креативных» идей кураторов градостроительной политики.

Что ждет нас в ближайшем будущем, если в Москве продолжат «рулить» те же люди, которые за последние семь лет уничтожили около 200 уникальных памятников архитектуры? По мнению Кузнецова, чтобы переделать «безликую Москву» в «ультрасовременный город», необходимо строить больше и выше. Однако оптимизма такие заявления не вызывают.

«Человейники», которые заполнили районы за пределами третьего транспортного кольца, превращают Москву не в современный мегаполис, а в подобие гетто, как печально известный Коулун в Гонконге, где жители даже не видели солнца. Обещания мэра С.С. Собянина о ограничении этажности при реновации, к сожалению, забыты. И теперь вновь открывается путь к новому Коулу.

Продолжением этой политики является блокировка социальных карт. «Пандемия заставит людей жить в своих районах», — говорит Капков. Это звучит как категорический императив: «Сидите дома. Смотрите телевизор. Не суйтесь за пределы своего районного гетто». Не забыли кураторы «креативных индустрий» и про автомобилистов. Чего нам ждать в будущем? Удобные многоярусные парковки или отмену высоких цен на «парковочные места»? Увы, «творцы» будущего Москвы говорят: «Удобным для проезда на машине город сделать уже нереально. Дорожные ресурсы исчерпаны».

Так что оставайтесь дома. Лучше не выходите из своих «человейников». Все, что нужно, вам доставит курьер. Обращаясь к пожилым людям, власти обещают, что они будут уезжать из Москвы, сохраняя льготы, в то время как молодёжь, составившая около одного миллиона студентов, останется в столице. Однако Капков и Кузнецов умалчивают, какой процент пожилых москвичей действительно хочет покинуть родной город.

Интересно, что московские урбанисты даже не спрашивали пожилых о их мнении по этому поводу. Вряд ли среди них найдутся желающие на склоне лет оставить все, включая детей и внуков, и переехать в более тихие города. Такие вот горизонты… Это напоминает историю одной европейской страны, где тоже рассматривался вопрос о переселении одной группы людей, с обещанием льгот и комфортных условий жизни.

Интересно, нашли ли московские градостроители подрядчиков на строительство «душевых» для вновь прибывших или комфортабельных бараков?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы