Нет рекордов, не подвластных московской мэрии. Вице-мэр Печатников заявил о необходимости отправить горожан с запущенной онкологией на самоокупаемость. Эта новость быстро была исправлена большинством изданий после реакции мэрии: «вы не так поняли». Однако на здравоохранительном фронте появилась еще одна новость. Мэрия для своих сотрудников на бюджетные деньги будет организовывать лечение, в том числе и химиотерапию, причём за границей. Здесь после каждого слова следует ставить восклицательный знак, но я воздержусь от этого. Всё стало очень печально.
Градус цинизма зашкаливает. На «Госзакупках» размещён тендер на авиабилеты, операции, химиотерапию, лекарства и многое другое. Также имеются полисы с бесплатным лечением рака за рубежом. То есть, если ты – сотрудник мэрии, то катастрофические очереди в больницах, тысячи ошибок с диагнозами, дефицит лекарств – всё это не для тебя. А вы говорите о «социальной поляризации». Здесь наблюдается не просто поляризация, а уже сложившееся кастовое общество. Каста бюрократов с кастой горожан и, тем более, кастой сельчан ни в коем случае не пересекается. Ибо грех.
Один такой договор дополнительного медицинского страхования для представителя мэрии составляет 4 миллиона рублей. Стоимость страхового покрытия по одному случаю лечения за границей — 300 тысяч долларов. Оплачено будет всё: авиабилеты, консультации с врачами, операции, химиотерапия, лекарства, услуги переводчика и проживание в гостинице. Это, разумеется, даже не для рядовых сотрудников аппарата мэрии, несущих основной груз работы. Это – для «неприкасаемых», всего лишь 16 человек из руководства. Знайте своё место, «неприкасаемые».
Управление делами губернатора Московской области – туда же. Особая страховка для своих. 220 чиновников должны обслуживаться на самом высшем уровне и лежать в элитных частных клиниках — в «палатах повышенной комфортности». Проживание в одной такой палате в сутки обходится в 40 тысяч рублей. Пускай слюни, чернь.
Я обратился в правоохранительные органы с требованием проверить контракты. В любом случае, независимо от того, что решат силовики – возбуждать дело или нет, важно само внимание общества к подобному издевательству. Большинству должна доставаться неразвитая медицина, отсутствующее оборудование, огромные финансовые и временные издержки, в то время как избранному меньшинству – бесплатное лечение в самых комфортных условиях. И это при том, что именно эти чиновники ответственны за порученные им больницы, но лечиться в них избегают. Вот и всё истинное отношение власти к народу.