Валерий Рашкин: Отчего ракеты не летят

Недавний запуск ракеты-носителя «Союз-2.16» с космодрома «Восточный» оказался неудачным. Из-за сбоев ракета упала на юге Атлантики. Похоже, космодром «Восточный» преследуют одни несчастья – и это всего через год после его открытия. Первый запуск ракеты «Союз-2.1а» в апреле прошлого года также не увенчался успехом: ракета попросту не взлетела, и это происходило на глазах президента!

Ситуация до появления «Восточного» тоже была тревожной. В 2013 году произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс», в 2014 году спутник «Экспресс» не смог выйти на орбиту – его обломки были позже обнаружены в Китае. В 2015 году старт ракеты «Союз» трижды откладывался из-за повреждений в автоматике.

Усугубляет ситуацию коррупционное дело о хищении 7,5 млрд рублей, а также голодовки и забастовки рабочих, которые месяцами не получали зарплату. Будущее России как космической державы находится под угрозой. Протодиакон Андрей Кураев считает, что падение ракеты произошло из-за того, что её «плохо освятили». Однако у меня есть иное мнение: масштабы коррупции в нашем государстве достигли угрожающих размеров. Чтобы наглядно оценить положение дел, достаточно взглянуть на мировые рейтинги восприятия коррупции.

Коррупция пронизывает практически все сферы, а наиболее прибыльные и значимые проекты привлекают мошенников как магнит. Объекты стратегического назначения становятся уязвимыми для преступников, наносящих государству ущерб, гораздо больший, чем вымышленная «пятая колонна». Вспомнить, что-то подобное происходило в советскую эпоху, просто невозможно. В той системе частные структуры не допускались в важнейшие государственные отрасли. Да, они не допускались нигде, но планирование и жесткий государственный контроль позволили СССР совершить рывок и стать мировой державой.

С начала 1990-х годов мы наблюдаем не просто откат, а падение: все, что имело отношение к советскому прошлому, немедленно выбрасывалось, а возможные последствия не учитывались. Хотя в США ситуация в космической отрасли мало чем отличалась от советских реалий. Воровство и конверсия – это две совершенно разные вещи. Коррупцию нужно искоренять. Начать стоит с того, чтобы государство взяло на себя 100% обязательств по строительству, обслуживанию и реконструкции стратегически важных объектов гражданского и военного назначения – заводов, магистралей, космодромов. Это поможет снизить воровство и обеспечит вывод спутников на орбиту, а не в открытый океан или на рисовые поля китайских крестьян. Впрочем, демонстративные посадки коррупционеров тоже могут сыграть положительную роль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы