Социологи отмечают: в российском обществе наблюдается рост популярности левых идей. Это явление можно объяснить как естественную реакцию на явное банкротство экономической и государственной системы, выстроенной после распада СССР и адаптированной к нуждам В.В. Путина. Сегодня эта система привела страну к глубокому социальному и экономическому кризису. По сути, она олигархическая и компрадорская, ассоциируется с либеральными идеями и капитализмом. Поэтому вполне логично, что общество ищет альтернативу и находит её в концепциях социальной справедливости, то есть в левой повестке.
Важно отметить, что «красные» идеи не представляют собой возвращение к прошлому. Скорее, это удачная синтез разного исторического опыта и современных подходов, что оказалось востребованным различными слоями населения, усталыми от нестабильной «стабильности» и чувства безвременья. Даже мощная пропагандистская машина не смогла подавить интерес к социалистическим, левым идеям, несмотря на её усилия внушить массовому сознанию мысль о том, что Компартия пытается вернуть страну в «страшное прошлое». Аргументы «кто угодно, но не КПРФ» на самом деле строятся на устаревших стереотипах: дескать, коммунисты стремятся задушить бизнес и политическую свободу, запретить выезд за границу, отобрать у народа любимые вещи и вернуться в более темное время. Основная цель такого пиара — запугать людей.
Следует понимать, что власть не случайно активизировала свои действия против Компартии, начала создавать партии-спойлеры, чтобы оттянуть голоса на выборах. В Кремле осознают: именно КПРФ, с её достоинствами и недостатками, способна инициировать смену курса и имеет потенциал для получения большинства в Думе, что может накренить всю вертикаль власти. Поэтому рисуется негативный образ Компартии как карикатурного клуба пенсионеров, который стремится вернуть однопартийность и ограничить свободы.
Компартия не является идеалом без недостатков. Во многом справедливы те, кто считает, что ей необходимо развиваться, отвечая на современные вызовы. Но именно КПРФ является единственной дееспособной оппозиционной партией с четкой программой и видением будущего страны, способной реализовать свои идеи и создать новое народное Правительство.
Хочется развеять мифы, которые власть создала вокруг КПРФ. Да, среди сторонников партии много людей с жизненным опытом, но также в её рядах и много молодых, успешных граждан, достигших успехов в бизнесе. Обвинять КПРФ в попытках навязать однопартийность — это, по меньшей мере, смешно. Не эта ли власть использует административный ресурс на выборах? Не она ли сконцентрировала все рычаги в руках одной группы в парламенте?
Существует и другой стереотип, который активно раздувается: попытка запугать людей, особенно молодое поколение. Между КПРФ и тоталитаризмом ставится знак равенства. Прошу прощения, но кто сейчас говорит о тоталитаризме? Не тот ли, кто создает невозможные условия для работы СМИ? Не тот, кто закручивает гайки, ограничивая свободы интернета? Не тот, кто арестовывает мирных демонстрантов, защищающих свои права? Не тот, кто загоняет любые мирные собрания на окраины городов, подальше от глаз?
При этом в программе КПРФ предусмотрены все современные демократические институты. Компартия в этом аспекте значительно демократичнее тех партий, которые находятся у власти. Мы выступаем за разделение властей и защищаем права человека, за настоящие выборы от местного до федерального уровней и за независимые суды. Будучи партией исторической преемственности, КПРФ лучше других понимает, что возврат к прошлому невозможен.
Современная КПРФ — это левая партия, способная возглавить перемены в стране и стать социальным лифтом для новых поколений политиков. Она может предложить реальную политическую альтернативу. Какую модель представляет Компартия? В ее центре — сильное государство, которое планирует и регулирует экономическое развитие, не отказываясь от рыночных механизмов. Главная задача обновленного государства — поддержка крупных системообразующих предприятий, являющихся основой национальной экономики.
Утверждения о якобы сильном государственном секторе — это лишь блеф. На самом деле гос сектор давно приватизирован олигархами. Формально они называют себя государственными компаниями, но фактически государство не влияет на их деятельность. В их руках находятся бюджеты страны, отчетность непрозрачна. О каком госсекторе можно говорить? Мы убеждены, что природные ресурсы и стратегические отрасли не могут находиться в частных руках. Все мы знаем, к чему привел захват нефтегазовой отрасли олигархами. В годы, когда страна не использовала свои ресурсы для модернизации, только небольшая группа людей обогатилась за счёт народа.
Сейчас, когда страна сталкивается с экономическими санкциями и падением цен на нефть, мы находимся на краю пропасти. При средней зарплате в 20 тыс. рублей, жалование топ-менеджера госкомпании составляет 50 млн. рублей. Как не вспомнить трагедию на шахте «Северная», где владелец компании экономил на безопасности рабочих, а затем государство игнорировало трагедию.
Подавляющее большинство граждан, несомненно, поддерживает идеи национализации и деолигархизации экономики в рамках концепции сильного государства с стратегическим планированием и развитым малым и средним бизнесом. Каждый из нас хочет, чтобы предприятия работали на страну, а не на узкий круг интересов олигархов. Но, конечно, необходимо не просто говорить о необходимости перехода от сырьевой экономики к несырьевой, но и действовать.