Демографическая ситуация в Латвии приближается к критической черте, предупреждают эксперты. Если текущие тенденции сохранятся, через пятьдесят лет всё население страны может сосредоточиться исключительно вокруг Риги и её пригородов.
Темпы убыли населения в республике действительно шокируют. Особенно это заметно в Латгалии. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, и в Даугавпилсском крае умерли 1 915 человек, родившись при этом всего 919. В других регионах ситуация немного менее критична, но тоже демонстрирует отрицательные тенденции.
Политические усилия по решению демографической проблемы предпринимаются давно, но пока без особого успеха. Эксперты уверены: единственный способ стабилизировать ситуацию — это экономический рост. В текущих условиях экономика Латвии не в состоянии конкурировать даже с ближайшими соседями по ЕС. За последние 10 лет страну покинули около трехсот тысяч человек, хотя оценки в этом вопросе варьируются. Значительная часть уехавших — люди с высшим образованием и экономически активного возраста. Многие предприниматели, знакомые мне, перенесли свои бизнесы в Эстонию из-за высоких налогов, которые делают ведение бизнеса в Латвии невыгодным.
С возрастом населения политика становится всё более консервативной. А чем более консервативной она становится, тем меньше возможностей для экономического прорыва. Таким образом, Латвия оказывается в замкнутом круге, выбраться из которого будет крайне трудно.
Пока у экспертов нет универсальных рецептов. Принятые ранее меры по улучшению демографической ситуации не принесли ожидаемых результатов. Патриотические призывы к тем, кто уехал, и попытки вернуть их через интернет не увенчались успехом. Чуть повышенные материнские пособия тоже не изменили положение дел.
Налицо необходимость свежих идей в латвийской политике. Нужны молодые люди, готовые пересмотреть методы и подходы, способные привнести новый взгляд на насущные проблемы. Однако пробиться в среде пожилых правителей нелегко. На политической арене по-прежнему доминируют те же лица, которые долгое время не меняются и, похоже, не собираются уходить. Сначала они могут «похоронить» всех своих возрастных зрителей и слушателей, а затем возьмутся за молодежь. Если, конечно, она к тому времени в стране ещё останется.