«Солярис» как гуманистический ответ на Кубрика
Режиссер Андрей Тарковский задумывал свой фильм «Солярис» как гуманистический ответ на работы Стэнли Кубрика. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала киновед и писатель Ольга Суркова, которая имела честь работать с Тарковским.
«Я присутствовала на съемочной площадке фильмов «Сталкер» и «Солярис». В качестве журналиста я сотрудничала с Тарковским и писала книгу «Запечатленное время». Во время съемок я публиковала интервью о «Сталкере» и «Солярисе». Тарковский никогда не интересовался фантастикой как таковой. Для него это не была идея будущего или технического прогресса. Он не мечтал снимать научную фантастику, но из всех предложений, которые он получал, ему разрешили снимать «Сталкера» и «Солярис»», — отметила Суркова.
Как подчеркнула киновед, приступив к работе над «Солярисом», Тарковский вступил в заочную дискуссию со Стэнли Кубриком. «Когда же он начал работать над фильмом «Солярис», у него была очень серьезная идея, связанная с «Космической одиссеей 2001 года» Кубрика. Эта картина произвела настоящий фурор. У Тарковского возникло противоречие относительно того, что интересовало Кубрика — технический прогресс. «Солярис» же задумывался как диспут, как попытка показать, как человек остается человеком в особых условиях. Поэтому он был полемичен по отношению к Кубрику и рассматривал свою работу как гуманистический ответ на то, что делал Стэнли Кубрик», — добавила она.
Отметим, что 8 ноября на радио Baltkom прошла программа «Круглый стол», посвященная советской фантастической литературе.