Решение Барака Обамы о смягчении приговора Челси Мэннинг, информатору WikiLeaks, отбывающей 35-летний срок за публикацию секретных документов Пентагона, можно считать положительным шагом. Однако, как отметил бывший эксперт сайта WikiLeaks Исраэл Шамир в интервью латвийской радиостанции Baltkom, Обама остался самым мрачным президентом для правозащитников.
«Это замечательное решение. Создается впечатление, что президент Обама восемь лет ничего не делал, и вот вдруг за последние три недели стал активно действовать. Возможно, стоит ожидать, что в последние дни он эвакуирует тюрьму в Гуантанамо и выполнит ряд других обещаний, которые давал восемь лет назад. В ходе своей избирательной кампании Обама обещал больше внимания уделять информаторам, которые раскрывают общественности преступления властей. Тем не менее, он стал самым жестким президентом для информаторов, при нем они оказывались в тюрьме, получали огромные сроки. Случай с Мэннинг — яркое тому подтверждение», — сказал Шамир.
По его мнению, действия Мэннинг открыли глаза многим людям на происходящее в мире. «Он совершил смелый акт, раскрыв тайную кухню Госдепа. Вы будете поражены, узнав, как ведутся дела между американским посольством и лидерами демократической Латвии. Когда Мэннинг выйдет на свободу, это будет другой человек, далек от того веселого информатора, который ранее раскрывал американские секреты. Но лучше поздно, чем никогда», — отметил Шамир.
Напомним, что за три дня до своего ухода с поста, Барак Обама смягчил наказание Челси Мэннинг, что позволит ей выйти на свободу 17 мая текущего года. Информатор WikiLeaks, рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, который позже сменил пол, был арестован в мае 2010 года по обвинению в передаче около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Наиболее известной утечкой стала 39-минутная видеозапись, запечатлевшая убийство американскими военными мирных жителей в Ираке. Кроме того, Обама сократил сроки наказания еще 208 заключенным и помиловал 64 человека.