«Я знаю правду о событиях в Донбассе!», — уверенно заявляет радиослушатель, дозвонившийся в эфир радио Baltkom. В его голосе отсутствуют сомнения. «Откуда?», — спрашиваем мы с коллегой-соведущим. «Телевизор надо смотреть, тогда все становится ясно», — отвечает он.
Эти события разворачиваются в Риге, столице Латвии, стране, которая в 1991 году вышла из состава СССР, а в 2004 году вступила в Евросоюз. Когда же телевизор стал объектом культа? У меня есть, по крайней мере, два ярких воспоминания из детства, связанных с ним. В 1986 году я вместе с родителями смотрел новости о гибели американского космического челнока Challenger, а в 1990, в 10-летнем возрасте, пытался понять, что хочет сказать депутатам Верховного совета первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Эти воспоминания остались в моей памяти, и сегодня, разбуди меня ночью, я без труда расскажу, что смотрел по «ящику» 30 лет назад.
После этого были и сеансы Кашпировского, программа «Взгляд», а также первое зарубежное «мыло», например, «Богатые тоже плачут». Не забудется и «Лебединое озеро», ставшее символом ГКЧП. Советский опыт просмотра телевизионных программ научил, по крайней мере, часть аудитории думать о том, что они видят на экране.