Владислав Иноземцев: О феноменальной юридической коллизии

В конце мая российское либеральное сообщество привлекло внимание к проекту закона, запрещающего участие в выборах в Государственную Думу гражданам, которые были хоть как-то связаны с деятельностью структур, признанных в Российской Федерации экстремистскими или террористическими. Аналитики заметили, что принятый закон, стремительно одобренный парламентариями, распространился и на выборы всех уровней, вводя практику ретроактивности, которая позволяет лишать прав тех, кто участвовал в деятельности таких организаций ещё до их признания экстремистскими. Однако было упущено из виду ещё одно, на мой взгляд, более парадоксальное обстоятельство.

Согласно закону, его основная норма «распространяется на лиц, в действиях которых вступившим в законную силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации», что может включать «выражение поддержки высказываниями, включая и высказывания в сети Интернет, либо иными действиями (организационно-методической, консультативной или иной помощи) организации или её отдельным мероприятиям». Предполагалось, что новый закон позволит отстранить от выборов представителей оппозиционных сил, поддерживавших в разное время организации А.Навального, М.Ходорковского и других. Однако, на фоне недавних событий, появляются иные возможности.

Недавно съезд «Единой России» представил «пятёрку» ведущих кандидатов на выборы в Государственную Думу, назначенные президентом на 19 сентября. Вторым номером в списке значится Министр иностранных дел России С.В. Лавров – патриот и лоялист, который в последние годы часто оказывался причастным (в том числе и организационно) к деятельности Движения «Талибан*, внесённого в список террористических организаций ещё в 2003 году. Министр встречался с активистами этого движения довольно часто, приёмы представителей «Талибана» в российском МИДе, безусловно, повышали статус организации, ныне близкой к победе над правительством Афганистана.

Можно было бы ожидать, что КПРФ или другая партия представит в прокуратуру требование о снятии Лаврова с выборов. Но этого не произошло, и дело не в том, что никто не осмеливается покуситься на святое. Проблема заключается в формулировках закона.

Статьи 1 и 2 данного закона, которые практически дублируют друг друга и касаются выборов в различные законодательные органы, гласят, что «лица, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут быть избраны до истечения трёх лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации». Это не шутка, а норма закона, что при «переводе на русский язык» означает, что поражение в правах распространяется только на тех, кто стал причастным к деятельности террористов лишь после запрета их организаций в России.

В случае Лаврова, это значит, что он не мог баллотироваться в Государственную Думу с 2003 по 2006 год, а позже общение с членами «Талибана» не помешает ему получить полномочия. Этот пример наглядно иллюстрирует вопрос: действительно ли российские власти опасались А.Навального и его ФБК**, действуя с такой приоритетной целью на сентябрьские выборы, что утратили элементарную логику? Не предположили ли они, что внесение организации в список террористических не обязательно подразумевает прекращение её деятельности?

И означает ли это, что согласно новому закону экстремисты, продолжающие «оставаться причастными» к деятельности организаций, внесённых в список НАК до 2016-2018 годов, вполне могут избираться в российские органы законодательной власти?

* запрещено в РФ
** российские власти считают организацию экстремистской и иностранным агентом

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы