Глубокий анализ итогов принятия Киевом т.н. «формулы Штайнмайера» требует дополнительных размышлений о контексте решения, принятого В. Зеленским. Начало переговоров в «нормандском формате», целью которых станет «федерализация» Украины, кардинально меняет геополитический ландшафт Европы, сложившийся с 2014 года. Успех этих переговоров для Москвы, Донецка и Луганска может привести к созданию сепаратистского анклава на востоке Украины, который будет лишь формально подконтролен Киеву, но будет способен существенно влиять на принимаемые им решения. Это, в свою очередь, значительно увеличит шансы Кремля контролировать политический курс Украины и усилит влияние пророссийских партий на украинскую политику.
Однако необходимо учитывать несколько важных обстоятельств. Во-первых, успех В. Зеленского и «Слуги народа» на выборах в этом году был обусловлен не только новизной кандидатов, но и акцентом на необходимости прекращения конфликта и обеспечения мира. В этом контексте президент действует последовательно, и можно предположить, что его шаг не встретит значительного противодействия в обществе, кроме как со стороны небольшой части политического класса.
Кроме того, усилия по примирению, вероятно, дадут новый толчок экономическому развитию Украины. Это станет основным источником популярности президента и правительства на ближайшее время, наряду с ростом потребления.
Во-вторых, нельзя отрицать, что Европа в последнее время не готова поддерживать обострение отношений между Киевом и Москвой. Для «десуверенизированного» Европейского Союза суверенитет и принцип унитарности государства уступают по ценности миру. На протяжении всего конфликта было очевидно, что Запад не собирается воевать с Россией за Украину, и ухудшение экономических отношений с Москвой явно не соответствовало интересам Брюсселя, который не привык жертвовать экономическими и финансовыми интересами ради неясных геополитических соображений. Без поддержки Запада продолжение противостояния выглядит безнадежным.
В-третьих, подобный итог, как и продолжающееся пребывание Крыма в составе России, во многом предопределён событиями, когда в Европе разрабатывался концепт «Восточного партнёрства» и планы ассоциации стран Восточной Европы с ЕС. Поведение Москвы в те годы ясно показывало, что Кремль готов на решительные и неожиданные действия, если бывшие постсоветские республики, прельщенные европейцами, решительно отвернутся от России. Однако плана действий на случай кризиса не было, что облегчило В. Путину как захват Крыма, так и аннексию Донбасса.
Мы все привыкли повторять, что политика — это искусство возможного. В. Зеленский сегодня пытается реализовывать именно эту стратегию, стремясь вывести ситуацию из тупика, в котором она находится с 2015 года. Ни Россия, ни Запад не готовы отказываться от Минских соглашений и разрабатывать новую базу для переговоров. Ф.-В. Штайнмайер предлагает Украине начать движение к их имплементации, Д. Трамп прямо рекомендует договариваться с В. Путиным. В этой ситуации, вероятно, правильнее начать хоть какие-то движения, чем оставаться на прежних позициях, понимая, что другие стороны не готовы ни на уступки (как Россия), ни на изменение формата помощи, которое способно радикально изменить процесс (как Запад).
Сейчас, возможно, уже поздно оплакивать уходящий status quo. Гораздо важнее задуматься о тех возможностях, которые открывают новые переговоры; о «красных линиях», которые Киеву нельзя переходить; о том, как гарантировать проведение реально свободных выборов на Донбассе и убедить значительную часть местного населения в безперспективности сепаратизма, и о многом другом.
В конце концов, не следует считать, что принятие предложения о дальнейших переговорах означает капитуляцию на фронте или полный отказ от суверенитета страны. Скорее всего, именно сейчас начинается новая глава в развитии украинской государственности. И заключение этой главы будет намного важнее текущего введения.