Александр Шумский: Как выделенные полосы создают пробки

Самая новая дорога в Москве — Звенигородское шоссе (также известное как проспект Маршала Жукова) отличается современными техническими характеристиками. Ранее на этом шоссе никогда не наблюдалось пробок, за исключением редких заторов в Северо-западном тоннеле. Однако ситуация изменилась после введения выделенной полосы. Изначально на данном участке даже не курсировал общественный транспорт, но позже появился 850-й маршрут, в основном состоящий из маломестных автобусов ФИАТ Дукато, проще говоря, обычных маршруток.

Проблема в том, что пассажиропоток на этом участке остается довольно низким. И даже в час пик 850-й маршрут перевозит менее 1000 человек в час, в то время как выделенная полоса может пропустить более 6000. После 20:00 количество пассажиров, использующих выделенную полосу, сокращается вдвое. Данный маршрут курируется уже больше года, и такое количество пассажиров – его предел.

Тем временем, по каждой автомобильной полосе проезжает около 1800 автомобилей, что позволяет перевезти более 2000 человек ежечасно. Однако с введением выделенной полосы ситуация изменилась, и пробка накрыла дорогу. Иронично, что пробку создает всего небольшой участок выделенной полосы длиной 1.2 км на самом узком месте Звенигородской эстакады. Таким образом, вместо четырех полос остается две.

Ежевечерняя пробка из центра на Звенигородском шоссе начинается за долго до злополучной эстакады. По мере окончания выделенной полосы пробка исчезает, так как шоссе расширяется. Мы провели анализ эффективности данной выделенной полосы и составили множество рекомендаций. Решение очевидно — убрать выделенную полосу на узком участке, и движение на шоссе вновь улучшится.

После демаркации полосы общественный транспорт не будет стоять в пробке, поскольку она просто исчезнет. Прежние условия дорожно-движенческой ситуации показывают — выделенной полосы не было, пробок не наблюдалось. Появилась выделенка — появилась пробка. Уберем выделенку — уберем пробку!

Тем не менее, сотрудники Департамента транспорта утверждают, что пробка является стимулом для автомобилистов пересесть на автобусы. К тому же, на одной из самых современных дорог Москвы установлен крайне низкий скоростной режим в 60 км/ч. В течение года водители также сталкивались с «кирпичами» над выделенками, хотя они не действовали, и их просто не заклеили черной пленкой.

Все это требует конструктивного обсуждения, чтобы вынудить Департамент транспорта избавиться от созданной проблемы. Нас внимательно читают, и, возможно, наши предложения будут услышаны.

Оцените статью
Ритм Москвы