Сегодня в прямом эфире обсуждаются важные вопросы, касающиеся транспортной политики Москвы. В ответ на публикацию Максима Кацем о борьбе с пробками, стоит прояснить несколько принципиальных моментов, чтобы жители не воспринимали неправильные идеи как план к реализации.
Основная мысль Максима заключается в том, что автомобильные дороги в Москве строить нецелесообразно, за редчайшими исключениями. Вместо этого все усилия и средства следует направить на развитие общественного транспорта (ОТ), который является наиболее эффективным способом передвижения.
Цитата из поста: «Строительство скоростных дорог по умолчанию делает перемещение по городу более долгим и дорогим. Эта мера, за исключением редких случаев, когда мы связываем районы небольшой дорогой и исключаем большой крюк, всегда приводит к ухудшению транспортной ситуации в городе.»
Это утверждение верно для Америки и Европы, где строительство новых дорог не имеет смысла. Расширение старых магистралей поначалу может уменьшить пробки, однако когда поездки на машинах становятся быстрее, пассажиры общественного транспорта пересаживаются в автомобили. Количество транспорта на дорогах увеличивается, и пробки возвращаются. Таким образом, цикл замыкается.
Все это верно описано Максимом в его посте, с чем я полностью согласен. Но эти выводы не применимы к нашей ситуации, так как мы не достигли того уровня развития транспортных систем, который существует в развитых странах.
Стоит отметить, что в европейских городах площадь улично-дорожной сети (УДС) составляет 20%, а в Америке — 30%. В Москве же этот показатель близок к 9%! Проблема заключается не в протяженности автомобильных дорог, а в их связанности.
Москва имеет радиально-кольцевую транспортную систему, которую нужно улучшать. Строить дороги следует только в редких случаях, например, для соединения соседних микрорайонов. Однако, к сожалению, столица разорвана реками, железными дорогами, парками и промышленными зонами на отдельные транспортные кластеры. Перемещение из одного района в другой зачастую представляет собой настоящую проблему.
Примером может служить район Щукино, где расстояние между двумя точками составляет чуть больше километра, но путь на автомобиле из-за кривых дорог возрастает в пять раз! И пройти пешком до остановки общественного транспорта не проще.
Рассмотрим другой случай. Между Чертаново и Царицыно, два километра, но на машине путь увеличивается до 12 км и занимает около 40 минут! А если попробовать добраться пешком и на общественном транспорте, то по времени это будет аналогично, но уровень удобства останется на низком уровне.
Перемещение из Тушино к Речному вокзалу тоже не является легким: 1.5 км по прямой, но пешком не дойдешь. И сколько бы ни вкладывалось средств в развитие ОТ, если не построят мост через водохранилище, эти районы останутся малосвязанными.
Множество таких парадоксов можно найти по всему городу. Поэтому многие компании стремятся открывать офисы в центре, поскольку доехать туда проще, чем в соседний район. Именно поэтому офис Максима находится на Пушкинской, а не на Щукинской.
Утверждение Максима о том, что на автомобильные дороги тратится много денег по сравнению с общественным транспортом (57% против 43%), также следует подвергнуть сомнению. На развитие общественного транспорта в Москве за три года выделено 466 миллиардов рублей (43%), тогда как на строительство дорог — 558 миллиардов (57%). Однако необходимо помнить, что многие автобусы и другие виды общественного транспорта также используют эти дороги.
К примеру, новая дорога, соединяющая улицу Подольских курсантов и Элеваторную улицу, включает как автомобильные, так и автобусные дороги, а также трамвайные пути. В бюджете эти объекты могут быть объединены в одну статью. В то же время, статьи о развитии наземного городского пассажирского транспорта включают лишь содержание, ремонт и закупку нового подвижного состава.
Я не против общественного транспорта, а наоборот, поддерживаю его развитие. Например, для решения транспортных проблем Бирюлева, предлагаю построить там метро. Но пока общественный транспорт в Москве не достиг необходимого уровня, многие автомобилисты будут продолжать пользоваться личными автомобилями. К тому же, если ОТ не устраивает людей ни по скорости, ни по удобству, совет Максима о дестимуляции поездок на автомобилях может привести к негативным последствиям.
Любопытно, как Максим планирует пересадить автомобилистов на ОТ, предлагая демонтаж существующих дорог. Интересно, какие именно дороги он и Илья собираются уничтожить, и как на это отреагируют москвичи.
Моя цель — подчеркнуть, что Варламов и Кац делают важное дело, популяризируя эффективные идеи и рассказывая о западном опыте. Однако некоторые их позиции следует корректировать с учетом российской реальности. Рекомендую ознакомиться с блогами Каца и Варламова.