Буквально месяц назад Всемирная ассоциация политэкономии (Шанхай), Польское сообщество экономистов (Варшава) и Национальная академия Украины (Киев) почти одновременно наградили известных российских ученых. Руслан Гринберг и Александр Рубинштейн из Института экономики Российской академии наук стали лауреатами престижных премий за разработку Концепции экономической социодинамики (КЭС) и вклад в развитие экономической теории.
Несколько ранее, в 2008-2011 гг., за свои теоретические исследования они уже получали награды двух авторитетных институтов Евросоюза (Брюссель-2008, Вена-2011). Основные положения их исследований были опубликованы в России еще 15 лет назад, а в 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла в свет в Европе и США. Однако широкое признание эта теория получила уже после кризиса 2008-2009 годов. Это не случайно: в условиях мировой рецессии начались лихорадочные поиски инструментов выхода из кризиса, потребовавшие радикального изменения отношения экономистов к государственной активности.
Тогда стало очевидным, что большинство антикризисных мероприятий не вписываются в стандартную рыночную модель. Складывающаяся практика, перестав соответствовать привычному канону, требовала новой теории. И такая теория нашлась! В отличие от основного русла экономической теории, КЭС исходит из того, что, кроме частных предпочтений, выявляемых рыночными механизмами, существуют и особые интересы общества, формируемые по иным законам. За их реализацию отвечает государство, которое в КЭС выступает как рыночный игрок, обменивающий ресурсы, находящиеся в его собственности, на реализацию этих особых интересов.
Именно такая инновационная трактовка государства делает теоретически легитимной его антикризисную политику и впервые обосновывает необходимость систематической государственной активности для достижения целей общества, которые не могут быть достигнуты посредством механизмов саморегулирования.
В КЭС есть еще один сюжет, который обходят существующие экономические, социологические и политологические концепции. Несомненным достоинством новой теории, граничащим с «гуманитарным прорывом», является вывод о том, что истинный интерес общества отличается от общественного выбора, основанного на парламентском голосовании. Если еще недавно было принято исходить из концепции «благожелательного государства», то сегодня все более актуален тезис о смещении общественного выбора в сторону интересов правящей партии или коалиции, составляющей большинство в парламенте.
В КЭС этот тезис доведен до логического предела: решения властного большинства, как правило, игнорируют интересы оппозиционных парламентских партий, выражающих мнение миллионов граждан. Это приводит к одному из фундаментальных выводов данной теории: для приближения общественного выбора к реальным общественным интересам необходимо развивать институты гражданского общества, включая участие оппозиционных партий, несистемной оппозиции и отдельных граждан в формировании и реализации интересов общества.
Авторы КЭС не ограничиваются теоретическими построениями. В рамках этой междисциплинарной теории ими разработаны практические рекомендации, направленные на ограничение монопольной власти парламентского большинства, развитие института политической конкуренции и демократизацию принимаемых политических и экономических решений. Следуя известной демократической традиции поддержки прав меньшинства, они предлагают ввести институт 20%-го вето. Это означает, что для принятия большинства Федеральных законов, затрагивающих интересы общества, необходимо их одобрение более 80% депутатов государственной думы.
Принципиальным положением Концепции экономической социодинамики является введение еще одного института гражданского общества, наделяющего оппозиционные партии определенными правами в области реализации общественных интересов, в частности, при формировании и утверждении государственного бюджета. В КЭС предложена процедура «нулевого чтения», охватывающая 85% государственных расходов, в которой участвуют представители всех думских партий. В последующих чтениях оппозиционным парламентским партиям предоставляется исключительное право дополнять бюджетные расходы, направляя средства на реализацию интересов своих избирателей.
В качестве третьей составляющей развития гражданского общества авторы КЭС предлагают институт прямого участия граждан в распределении бюджетных средств (Институт бюджетных назначений). Возможность свободного выбора приоритетных направлений расходования, хотя бы небольшой части уплачиваемого налога, дает право налогоплательщикам решать, какие интересы имеют для них наибольшее значение. Введение этого института позволит выявить нерыночные предпочтения граждан, которые, возможно, станут сигналом для коррекции политических решений.
Можно обсуждать конкретные цифры предлагаемых правил, уточняя их в ходе эмпирических исследований. Однако главные выводы российских ученых, получающих все большее признание в международном научном сообществе, остаются бесспорными. Устойчивый экономический рост невозможен без систематической государственной активности, направленной на реализацию интересов общества. Определение внерыночных интересов и стратегических целей развития страны требует существенной модернизации существующей парламентской демократии, включая наделение оппозиционных партий необходимыми правами для ослабления монополии правящей партии и усиления политической конкуренции.