Татьяна Юмашева: Моя история с НТВ

В своей ленте друзей я заметила сообщения авторов, посвященные десятилетию со дня окончания вещания НТВ девяностых, и началу вещания НТВ двухтысячных. Могу больше рассказать о НТВ девяностых, поскольку многое происходило на моих глазах. В первой половине девяностых, несмотря на папу-президента, я не была сильно политизирована. Конечно, переживала за него и за то, что происходило в стране, следила за событиями, но газеты читала не каждый день, а телевизор смотрела редко. Появление НТВ прошло как-то мимо меня. Я заметила, конечно, что на учебном канале стал вещать новый канал, и обрадовалась, как и все тогда радовались всему новому.

Ситуация изменилась, когда меня пригласили в предвыборную кампанию 1996 года, и я познакомилась с ребятами, которые делали НТВ. В первую очередь с Игорем Малашенко, который в нашей аналитической группе отвечал за СМИ и информационную политику. Вообще, Игорь в истории второй половины девяностых — это отдельная тема. Он был одним из самых сильных, умных и ярких политиков того времени, но, к счастью для него, остался в тени. Настоящий лидер НТВ. Если Олег Добродеев был душой телеканала, то Игорь был его мозгом и стержнем.

За те несколько месяцев, что мы работали вместе, мы не просто подружились, стали понимать друг друга с полуслова, доверяли друг другу полностью. Я уже писала о том, что сразу после победы на выборах в июле 1996 года, папа предложил Игорю Малашенко стать главой его администрации, настолько он ценил его. Честно говоря, у папы не было сомнений в том, что Игорь согласится, тем более, что работа была понятной и ясной для него. Перед ним открывалась огромная возможность помогать президенту в создании демократического государства, о котором НТВ постоянно говорило.

Но Игорь, твердо и не раздумывая, отказался. Сразу же. Папа уговаривать его не стал, но расстроился. Он не любил отказов. В.А. Гусинский, собственник НТВ, мечтал, чтобы Игорь пошел в Кремль, и Б.А. Березовский, который тоже ценил Игоря за ум и твердость, попытались уговорить его изменить решение. Но Малашенко, устало выслушивая их, вдруг рявкнул: «Да что вы меня уговариваете? Если я приду в Кремль, я первое, что сделаю, вышвырну вас отовсюду!» Его товарищи были в полном шоке, и я тоже была поражена интонацией, с которой это было сказано.

Борис Абрамович, придя в себя, задавал вопросы — почему, если ты глава администрации, мы тебе не нужны, а если нет, то все нормально, мы вместе делаем одно общее дело? После этого он перестал уговаривать Игоря, как и Гусинский. Главой администрации стал Анатолий Борисович Чубайс, который предложил кандидатуру Малашенко президенту.

Другая история с НТВ произошла вскоре, когда руководство НТВ, включая Игоря, обратилось к папе с просьбой предоставить им канал, на котором в то время продолжало вещать учебное телевидение. Силы команды НТВ были таковы, что они могли обеспечить программами суточное вещание, но такой возможности не было. Папа поддерживал эту идею. Но неожиданно стал возражать Анатолий Борисович, глава администрации президента. Я была поражена — в первый раз стала спорить с ним до упора. Валентин Юмашев, назначенный советником президента по вопросам СМИ, присоединился ко мне, и мы вдвоем убедили Чубайса отозвать свои возражения. В итоге указ о передаче НТВ всего времени вещания на канале был подписан.

Я помню, как Анатолий Борисович после подписания указа сказал нам: «Ребята, вы не представляете, как президент еще настрадается от НТВ. Они будут шантажировать его, дезинформировать своих телезрителей. Потому что будут выборы, и они будут поддерживать своего кандидата». И мудрый Чубайс оказался прав. Не пройдет и трех лет, как вся медиа империя Гусинского обрушится на папу. Гусинский решил поддержать на выборах Примакова-Лужкова и ежедневно в эфире НТВ появлялись истории, дискредитирующие президента.

Истории о моих счетах, замках и лондонских поместьях не сходили с экранов. В «Куклах» появилась противная женщина, на мой взгляд, мало похожая на меня, и строила козни у своего папы-президента. Молодые журналисты, готовившие программы, возможно, верили в то, о чем рассказывали. Но Игорь Малашенко знал всю правду — это была наглая ложь. Это стало сильным человеческим потрясением для меня, эдакой прививкой от наивности на всю жизнь. С тех пор я с Игорем не встречалась. Хотя через десять лет время стерло былые страсти.

После отставки папы у НТВ начались проблемы. Расстраивалась ли я тем, что у уникального журналистского коллектива начались трудности из-за невозвращенного кредита? Честно — нет. Потому что они этого заслужили. Я узнавала от знакомых о страстях на НТВ, кто-то работал там, кто-то нападал на них. Тогда узнала о кредите, который В. Гусинский взял у «Газпрома». Это был огромный кредит, если не ошибаюсь, 650 миллионов долларов. Гусинский уговорил премьер-министра В. С. Черномырдина поддержать НТВ, обещая, что они будут его поддерживать на президентских выборах.

Все это увидела страна в сентябре 1998 года, когда Киселев выпустил в эфир Зюганова, который решил проголосовать против Черномырдина. Позже, находясь в Крыму, я спросила у Виктора Степановича, зачем он дал этот кредит НТВ. Он делал это без ведома президента, и никто в Кремле не знал о деньгах, выданных НТВ. Виктор Степанович сокрушенно сказал мне, что был уверен в их порядочности, считал, что это нужно для дела, ведь НТВ было лучшим телевидением. Но они оказались предателями.

Вчера прочитала в заметках, что я была среди тех, кто закрывал старое НТВ. Это неправда. Я наблюдала за этим со стороны. Не выходила на митинги в их защиту — желания не было. Но понимала, что старое телевидение в стране кончается. Начинается новое, которое народ полюбит так же, как когда-то любил старое НТВ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы