Спасти Развозжаева, Лебедева и Косякина!

Хочу обратиться ко всем честным гражданам страны. События последних дней — это уже не просто репрессии, это начало террора в отношении инакомыслящих. Это уже не просто аресты и обыски — это пытки, похищения и заключение под стражу на основании сфабрикованных доказательств.

Моего товарища Леонида Развозжаева в субботу бандитским образом похитили в Киеве возле миссии ООН, где он попросил политического убежища. Леонида тайно вывезли на самолете в Москву и тайно доставили в Басманный суд, где 21 октября тайно арестовали на 2 месяца без присутствия адвоката. На выходе из здания суда Развозжаев успел крикнуть «Меня пытали двое суток!». Отмечу, что человека, который попросил политического убежища, нельзя выдать, по крайней мере сразу. Произошедшее с Развозжаевым — это грубое нарушение законов, это похищение и незаконное лишение свободы.

Моего товарища Константина Лебедева все тот же Басманный суд 17 октября арестовал на 2 месяца по ходатайству следствия, которое обвиняет Константина в приготовлении к массовым беспорядкам. При этом единственным доказательством, предъявленным следователями суду, была видеозапись, полученная телеканалом НТВ от «неизвестного грузина». Теперь Лебедев томится в СИЗО «Лефортово». Но и это не все. По информации газеты «Коммерсант», мой товарищ Константин Косякин, который сейчас находится в больнице в связи с тяжелым заболеванием, тоже оказался в поле зрения СК РФ. Его также подозревают в подготовке беспорядков и планируют арестовать, хотя он по состоянию здоровья даже не участвовал в последнем Марше миллионов.

Ну и я сам одной ногой уже в тюрьме, хотя с меня пока взята подписка о невыезде. Но это, я думаю, ненадолго. При этом не будем забывать об «узниках Болотной». Уже 13 человек брошены за решетку по обвинению в беспорядках, устроенных самой властью 6 мая. Последним стал 51-летний кандидат наук Кривов. Самое важное — все перечисленные люди были активными участниками и организаторами гражданских акций «За честные выборы!» и Маршей миллионов, которые мы проводили весь последний год, добиваясь реальных перемен в России. Они выступали с трибуны, участвовали в работе оргкомитета оппозиции, агитировали граждан, занимались подготовкой митингов. То есть — это не только мои личные товарищи, это наши общие соратники, наши братья по борьбе.

И здесь я хочу вспомнить один из основных лозунгов прошедшего года — «Один за всех — и все за одного!» На фоне развязанного террора настало время воплотить этот лозунг в жизнь. Сейчас нашим товарищам нужна помощь, без нас они пропадут. Развозжаева и Лебедева будут и дальше прессовать в Лефортово, а Косякин вообще может физически не выдержать допросов и ареста.

Считаю, что сложившаяся ситуация — проверка для всех нас. Или ограничимся комментариями в интернете в духе «ах, какой ужас!», или же предпримем конкретные действия по защите соратников. Сейчас идут выборы в КС оппозиции. Так вот — все кандидаты (а их больше 200, москвичей — подавляющее большинство) просто обязаны, на мой взгляд, сегодня, 22 октября 2012 года, прийти к 18.00 (или чуть позже) к зданию СК РФ в Москве (Технический пер., 2, м. Бауманская), взяться за руки и потребовать прекращения репрессий и освобождения политузников. А также призвать всех своих избирателей сделать то же самое.

А 30 октября в 18.30 необходимо всем нам выйти на Пушкинскую площадь, где пройдет согласованный митинг в защиту политзаключенных. Это будет достойный поступок достойного кандидата и достойного избирателя. Ведь массовая поддержка на улице — это шанс спасти ребят. И, конечно, я призываю всех порядочных деятелей культуры, журналистов, правозащитников и других известных людей — во весь голос говорить о наших политузниках. Максимальная огласка — это тоже хорошая защита.

Вот такая вот «развилка истории». Если сдюжим, придем и массово выступим в защиту — значит, мы все чего-то стоим. А если не придем — значит мы ничем не лучше жуликов и воров. Значит грош нам цена. Надеюсь, что мы поступим достойно. Один за всех — и все за одного!

Оцените статью
Ритм Москвы