Представители внепарламентской оппозиции внесли на рассмотрение ряд поправок к законопроектам о политической реформе

28 февраля Государственная Дума начала рассмотрение законопроектов о политической реформе, подготовленных президентом Дмитрием Медведевым. Внепарламентская оппозиция, включая Республиканскую партию России, Партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», движение Левый Фронт, партию НДС (РНДС) и Рабочую группу «Круглого стола 12 декабря», предложила ряд поправок к этим законопроектам.

Предложения политических партий

I. По проекту № 1471-6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон о политических партиях»

  1. Исключить возможность отказа в регистрации политической партии при представлении полного комплекта документов (Устав, Программа, нотариально заверенный протокол Учредительного съезда, нотариально заверенный список не менее 500 членов партии).
  2. Исключить обязанность политической партии представлять в государственные органы список своих членов, кроме списка, подаваемого для регистрации.
  3. Исключить возможность ликвидации политической партии из-за недостатка членов (требование к числу членов должно быть актуально только на момент государственной регистрации).
  4. Исключить обязанность государственной регистрации всех региональных отделений политической партии.
  5. Предусмотреть обязанность уполномоченного органа оказывать оргкомитету по созданию политической партии консультативные услуги и проводить экспертизу подготовленных ими проектов Устава и Программы на соответствие федеральному законодательству.
  6. Отменить запрет на выдвижение в качестве кандидатов членов других политических партий.
  7. Отменить обязанность политической партии и ее региональных отделений ежеквартально предоставлять в ЦИК РФ и избирательные комиссии данные о финансах политической партии.
  8. Установить раздельный порядок регистрации создания политической партии и изменения её устава, а также доработки сведений в ЕГРЮЛ.
  9. Установить, что несоблюдение Устава при принятии решений может быть обжаловано только в судебном порядке, без возможности санкций со стороны уполномоченного органа или избирательной комиссии без судебного решения.
  10. Установить, что закон вступает в силу со дня официального опубликования.

II. По проекту № 1476-6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей»

  1. Восстановить для самовыдвиженцев возможность регистрации на основании избирательного залога. Установить максимальный размер залога в размере одного рубля на число избирателей округа.
  2. Увеличить допустимую долю недействительных подписей до 20% от проверяемых. Увеличить допустимую избыточность подписей до 20% от необходимого числа и сроки для их сбора.
  3. Восстановить право политических партий создавать избирательные блоки с непартийными общественными объединениями.

III. По проекту № 8434-6 Федерального закона «О внесении изменений в закон об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ»

  1. Отменить обязательные консультации политических партий с Президентом РФ при выдвижении кандидатов.
  2. Установить, что одно и то же лицо не может занимать должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков.
  3. Установить возможность отстранения от должности высшего должностного лица только по решению Верховного Суда РФ.
  4. Изменить название закона и добавить статью об изменениях в закон о гарантиях избирательных прав граждан.

IV. По проекту № 21870-6 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы»

Предлагается изменить концепцию закона, введя смешанную избирательную систему с 225 одномандатными округами.

V. Дополнительные предложения

Отмечается, что политическая реформа не может ограничиваться четырьмя обсуждаемыми законопроектами. Необходимо реализовать положения Послания Президента РФ 2011 года, касающиеся формирования избирательных комиссий и расширения представительства партий в них. Также необходимо внести изменения, повышающие прозрачность голосования и подсчета голосов, включая восстановление права наблюдателей от общественных объединений. Важны корректировки в законодательство о референдуме и о митингах, а также реформы судебной системы и восстановление свободы СМИ.

Оцените статью
Ритм Москвы