Власти играют с огнем, навязывая репрессивные правила для посещения стадионов. По итогам январских волнений в Казахстане можно сделать вывод, что если бесконечно раздражать население грабительскими инициативами и одновременно усиливать репрессии в общественно-политической сфере, народное недовольство неизбежно вырвется наружу в радикальной форме. Причиной социального взрыва может стать любой новый случай ущемления прав граждан со стороны государства.
Чтобы избежать подобного развития событий, властям необходимо начать реально делиться с народом, проводить экономические реформы в интересах большинства и вести диалог с патриотически настроенной оппозицией. Однако сейчас наблюдается активное внедрение новых антинародных законов, которые ущемляют права значительного числа граждан.
В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, россияне впервые должны будут уплатить налог в размере 13% с доходов от банковских вкладов свыше 1 миллиона рублей. На практике же обязанность по уплате этого налога может возникнуть даже у граждан с депозитами, превышающими 700 тысяч рублей. Сбережения в пределах нескольких миллионов рублей — это не супербогатство. Обычно работающие люди копят на «черный день», создавая финансовую подушку безопасности для себя и своей семьи. Размер вклада, сверх которого начинается начисление налога на полученные проценты, должен быть установлен намного выше и, желательно, делать этот налог прогрессивным. Вместо того чтобы повысить налоги для олигархов-миллиардеров, государство в условиях кризиса обращается к гражданам со средним достатком. Это абсолютно грабительская и циничная политика, которая неизбежно вызовет раздражение у многих российских семей.
Кроме того, на наших глазах происходит насильственное внедрение так называемого «паспорта болельщика» (Fan ID). Силовые структуры, находящиеся в состоянии постоянного репрессивного рвения, «продавили» через Госдуму и Совет Федерации закон о том, что с 1 июня 2022 года на стадионы можно будет проходить только с Fan ID. Закон уже принят и подписан президентом. На данный момент он касается футбольных матчей, но есть вероятность, что эта практика будет распространена и на другие виды спорта.
Новшество встретило жесткое сопротивление со стороны футбольных болельщиков. Объединения «Спартака», «Зенита» и «Ростова» ранее объявили о бойкоте всех матчей, где потребуется Fan ID. Ожидается, что к бойкоту присоединятся и фанаты других клубов. Они возмущены тем, что основания для отказа в выдаче «паспорта болельщика» сформулированы так, что их можно применять произвольно. Например, отказ могут обосновать «информацией о намерении гражданина совершить правонарушение». Болельщики уверены, что у правоохранительных органов достаточно средств для выявления хулиганов, и внедрение нового закона в большей степени преследует политические цели, создавая трудности для законопослушных любителей спорта.
Большинство экспертов отмечают, что данный закон направлен на максимальный полицейский контроль за болельщиками. Возможно, с его помощью будут отсеивать мирных, но оппозиционно настроенных фанатов. Случаи отказа в выдаче Fan ID в связи с участием в митингах протеста уже зафиксированы ранее. Представители администрации делают вид, что не понимают причины недовольства болельщиков, однако это явное лукавство.
Футбольные болельщики, в большинстве своем, представляют собой молодую, активную и неравнодушную часть общества, часто патриотически настроенную. Адекватная власть должна быть заинтересована в нормальном диалоге с этим сообществом, чтобы они могли посещать стадионы, а не выплескивать свою энергию в криминальных разборках. Упорное навязывание «паспортов болельщика» создает искусственные препятствия для посещения стадионов, что категорически не приемлют свободолюбивые фанаты.
Ситуация становится взрывоопасной. Есть ли разумное решение этого вопроса? Безусловно. В условиях, когда закон уже подписан, самым правильным шагом для властей будет проведение переговоров с представителями фанатского движения. После этого стоит отложить вступление в силу закона и доработать его, исключив двусмысленные и произвольные толкования. Если же в ходе обсуждения станет понятно, что качественно доработать закон невозможно, лучше его вообще отменить. Сделать это технически непроблематично, нужна лишь политическая воля. Иначе власти рискуют столкнуться с массовыми протестами недовольных болельщиков, которые без сомнения будут поддержаны оппозицией, среди которой тоже немало любителей спорта. Когда протест болельщиков соединится с социальным протестом граждан, это станет крайне опасным для власти.