Украинские уроки

Всего пару недель назад я призывал братьев-украинцев быстрее самоопределяться — и вот, первые результаты в виде крымского референдума получены. Что же, очень рад этому факту. Рад, что данную инициативу не заболтали и дали крымчанам высказаться. Моя радость основана не на каких-либо «имперских настроениях» и уж тем более не на внезапно проснувшейся любви к нашей власти. Я последовательный сторонник развития прямой демократии, поэтому проведенный референдум в Крыму расцениваю как позитивный и успешный пример реального народовластия, на который можно будет ссылаться в будущем.

Все крики о том, что 97% крымчан голосовали «под дулами автоматов», иначе как бредом назвать сложно. Убежден, что мы должны уважать выбор жителей Крыма, а все остальное – двойные стандарты и демагогия. Кроме того, я советский патриот, считаю разрушение СССР величайшей ошибкой и преступлением, поэтому расцениваю присоединение Крыма как маленький, но важный шаг в сторону возрождения обновленного Союза. Символично, что это произошло почти в тот же день, когда в 1991 году на референдуме подавляющее большинство граждан Советского Союза высказались за его сохранение. Есть в этом какая-то историческая справедливость.

Теперь стало на 2 миллиона больше тех, с кем вместе мы будем бороться за перемены в России и восстановление Союза. Я считаю, что всем прогрессивным силам в России в ближайшей перспективе нужно проводить массовые акции и информационные кампании в поддержку жителей юго-восточной Украины, их права на самоопределение и тех украинцев, которые самоорганизуются, чтобы противостоять неонацистам. Такие акции могут способствовать тому, чтобы на майских президентских выборах на Украине пришли к власти не ультраправые, а более умеренные силы, с которыми можно будет выстраивать отношения. Если же придут ультраправые, будет практически неизбежна война, и никакие «антивоенные марши» уже не помогут.

Очевидно, что украинские события высветили гигантские проблемы в стане российской оппозиции. Одна часть наших якобы оппозиционеров дружно слилась в ура-патриотическом экстазе с властями, соревнуясь в восхвалении «генеральной линии» президента. Наблюдая последние дни за пропагандистскими эфирами на телеканалах, сложно понять, где представители «Единой России», а где их политические противники. В то же время другая часть оппозиции заставляет вспомнить полузабытое определение «демофашисты». В 1993 году милые и интеллигентные люди, называвшие себя демократами, с пеной у рта призывали «раздавить гадину», имея в виду защитников Верховного Совета, незаконно разогнанного ельцинской хунтой.

Так и сейчас: псевдолибералы агрессивно клеймят позором и вешают ярлыки на всех, кто поддержал итоги референдума в Крыму. Они взывают к Обаме и Евросоюзу с тем же призывом — «раздавить гадину», вероятно, уже свою страну. После таких заявлений начинаешь думать, что в 41-м году такие люди действительно провели бы голосование и сдали фашистам Ленинград, а затем Москву. Аргументы бы у них нашлись — это такая человеческая порода.

Я всегда выступал за единство действий оппозиции, но сейчас вынужден отмежеваться от вышеупомянутых деятелей. Такие оппозиционеры — лучший подарок для кремлевской пропаганды. Что делать адекватной части оппозиционного движения, которая, надеюсь, все же составляет большинство? На мой взгляд, сейчас надо успокоиться, консолидироваться и действовать по правилам восточных единоборств, используя силу оппонента.

Сегодня провластные агитаторы повторяют, что «после крымского референдума начался новый этап в развитии России». Вот и хорошо. Нам всем нужно оттолкнуться от этого и попытаться реально сдвинуть власть в сторону «левого поворота», чтобы поставить страну на рельсы социал-демократии. Это подразумевает ограничение аппетитов олигархии, в первую очередь приближенной к Путину, ревизию бандитской приватизации 90-х и 2000-х годов, развитие институтов народного контроля, искоренение коррупции, поддержку независимых профсоюзов, демократизацию политической системы, судебную реформу и освобождение политзаключенных.

А самое главное – переход от идеологии наживы и накопительства, которая сегодня доминирует в стране, к идеологии справедливости, скромности и созидания. Вот такова должна быть в настоящий момент повестка дня реальной оппозиции, с которой нужно работать как в интернете, так и на улицах. Тогда есть шанс достучаться до сердец и умов тех миллионов граждан, которые пока стоят в стороне и смотрят на протестное движение с недоумением или отвращением. Это наш шанс реально изменить курс развития страны. Если же и дальше прославлять «героев евромайдана», тогда оппозиция будет долго выступать в роли бобслеистов из Ямайки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы