Судные дни

Уже второй день рождения подряд я встречаю под арестом (пока, правда, под домашним). Напевая песню группы «Лицей» на эту тему, размышляю о том, что за последние четыре года лишь один раз отмечал день рождения на свободе – в феврале 2012 года. Это к вопросу о пользе массовых протестов. Но это все лирическое отступление.

На самом деле, ближайшая неделя станет очень важной в плане развития ситуации с политзаключенными. Во-первых, с Леонидом Развозжаевым уже начинается судебный процесс в рамках «болотного дела» – до этого были лишь формальные моменты. Мы проходим там как главные организаторы «массовых беспорядков» 6 мая 2012 года. Следствие считает события на Болотной «беспорядками», поскольку была уронена пара пластиковых туалетов, и из них полилось содержимое. Это я серьезно.

Если бы не эти туалеты, квалифицировать всю ситуацию как «массовые беспорядки» было бы невозможно. А так они идут у следствия как «погромы», что является необходимым квалифицирующим признаком массовых беспорядков согласно Уголовному кодексу. Вообще, наше дело – это трэш, угар и содомия, как сказал бы товарищ Троицкий. Читая материалы дела, порой не мог сдержать смех от идиотизма, который там представлен.

Например, один полицейский дает показания, что основным лозунгом демонстрации 6 мая был лозунг «Путин — конь!». Вот так черным по белому и записано. Даже следователь долго смеялся. В деле также имеется большой объем аудиозаписей, которые наш «подельник» Костя Лебедев незаметно делал на диктофон, когда общался со мной и Развозжаевым. Он записывал все подряд, даже когда отлучался по нужде, диктофон не выключал. Наверное, в суде все это послушаем.

Апофеоз всего этого великолепия – несколько часов откровенной порнографии, снятых скрытой камерой, где какие-то мужчины развлекаются с симпатичными девушками. Одному стало плохо в процессе, и он чуть не умер прямо в кадре. Не знаю, как отреагирует судья, но я буду настаивать на просмотре. Так что объявим об этом сеансе дополнительно, планируем продавать билеты. Несмотря на юмор, на основании всего этого бреда нам с Леонидом светит лет по 8-10, что уже совсем не смешно.

Зная нашу систему, можно предвидеть именно такой сценарий. Тем не менее, мы открыто идем на суд и будем воевать, чтобы все поняли, насколько абсурдны обвинения. Ближайшее заседание у нас 25 февраля в 11:00 в Мосгорсуде (Богородский вал, 8, апелляционный корпус, зал 635). Приходите, не опаздывайте, будет здорово и интересно!

К тому же, если у нас с Развозжаевым процесс только начинается, то у восьми других фигурантов «болотного дела» уже есть приговор. Прокуратура хочет отправить их в «солнечный Магадан» на 5-6 лет только за то, что они оказались 6 мая на Болотной площади. Их назначили виновными, чтобы послужить назиданием остальным, чтобы неповадно было протестовать и портить настроение властям.

Все обвинения притянуты за уши, особенно на фоне происходящего сейчас на Украине или недавних событий в Бирюлево. Ребята хорошие, искренние, на злодеев и погромщиков совсем не тянут, а жизнь им хотят поломать капитально. Кто-то может сказать, что приговор уже написан, и все бесполезно. То, что он написан – это факт, но сражаться за ребят нужно до конца, тем более что мы пока недостаточно активно работаем в этом направлении.

Таким образом, на приговор следует прийти всем, а также записаться заранее в различных социальных сетях. Власти стали продвинутыми и любят мониторить интернет. Если на этот приговор запишется 20 человек, то они и не отреагируют. А если 10 тысяч – то все еще может поменяться.

Не прийти на приговор к ребятам – это неправильно. Понятно, что сейчас Олимпиада, Плющенко и бобслей, и прочие спортивные события. Вопросов нет, я тоже люблю спорт, но бывают такие моменты, когда дела и развлечения надо отложить в сторону, иначе потом будет стыдно.

Так что 24 февраля оторвитесь от санного спорта (за вас там Путин с Медведевым поболеют), отпрашивайтесь с работы или учебы и приходите в 10:30 в Замоскворецкий суд. Два года назад больше 100 тысяч людей кричали «Один за всех, и все за одного!». Пора уже за слова ответить…

Оцените статью
Ритм Москвы