Про Костю Лебедева

О сотрудничестве Лебедева со следствием стало известно еще с момента его ареста. Он был проинформирован через адвокатов о том, что Развозжаев отказался от своей «явки с повинной». Следовательно, заявления о том, что он начал сотрудничать с СК из-за показаний Леонида, являются явной ложью.

До самого суда я не комментировал эту ситуацию, надеясь, что Константин найдет в себе силы покинуть ряды «армии Власова». Однако приговор, вынесенный 25 апреля в Мосгорсуде (2,5 года лишения свободы по статьям, за которые предусмотрено до 15 лет), и слова судьи о том, что «Лебедев дал подробные показания на других участников беспорядков», окончательно подтвердили мои сомнения в его действиях. Хочу внести ясность по нескольким ключевым моментам.

Во-первых, Лебедев никого не «сдавал». Использовать это слово здесь бесполезно, поскольку «сдают» тех, кто действительно что-то делал, а Лебедев цинично ОГОВОРИЛ меня и других фигурантов «болотного дела», приписав нам действия, которых не было. Характерно, что его показания практически идентичны «явке с повинной» Развозжаева, которую ему диктовали в брянском подвале. Так что и у «явки» Развозжаева, и у «показаний» Лебедева один автор – Следственный комитет.

Совсем недавно Общественная комиссия, состоящая из известнейших и уважаемых людей, снова подтвердила: 6 мая 2012 года массовых беспорядков на Болотной площади не было. Я полностью согласен с этими выводами, как человек, которому в тот день едва не причиняли вреда в возникшей давке.

Поэтому Лебедев может рассказывать свои сказки о «массовых беспорядках по заказу дядюшки Гиви» сколько угодно. Те, кто были на Болотной 6 мая, прекрасно понимают, что он врет, спасая свою шкуру. Он также лжет, когда говорит о подготовке новых беспорядков осенью 2012 года, в которой якобы участвовали он, я и Развозжаев. Напомню, что осенью прошел мирный Марш миллионов 15 сентября, а выборы в КС оппозиции не напоминали «массовые беспорядки». К тому же оппозиция ничего не планировала на осень того года.

Таким образом, действия Лебедева представляют собой подлое оговор всех фигурантов Болотного дела. Мы не знаем, какие фамилии он произносил, делясь своим «откровением» со следователями, но арест Алексея Гаскарова наводит на мысль, что список фигурантов «болотного дела» может значительно увеличиться. За эту подлость, которую часто называют «сделкой со следствием», Лебедев получил 2,5 года колонии, в то время как ни в чем не виновные «узники 6 мая» могут получить гораздо больше. Его ложные показания станут одним из главных «доказательств» на суде.

Необходимо развенчать миф, который активно тиражируется в СМИ и бросает тень на все левое движение. Лебедев не был «суперактивистом Левого Фронта» и даже не являлся его членом. Я знаю его давно, но это лишь знакомство, которых у меня много. Он никогда не состоял в Левом Фронте, позже я отнес его к либеральному движению «Смена», а затем он неожиданно «всплыл» в Российском социалистическом движении. Участие в Левом Фронте он начал проявлять лишь зимой 2012 года, когда предложил помощь. Я тогда не придал этому значения, считая его попытки быть ближе к организации, которая играла важную роль в протестном движении.

Но еще раз повторю: в наших акциях и мероприятиях он не участвовал. Даже 6 мая, когда, по его словам, он «организовывал беспорядки», его не было в нашей колонне. Вопрос в том, был ли Костя засланным провокатором или просто человеком с слабой волей, пошедшим на предательство. На этот вопрос пока тяжело ответить, но я склоняюсь ко второму варианту. Он давно занимался околополитическим бизнесом, зарабатывая на грантах, семинарах и заграничных поездках. Возможно, у него были какие-то взгляды, которые быстро исчезли, как только он попал в Лефортово.

Поняв, что его идеалы и ценности – лишь иллюзия, он выбрал «сделку со следствием». Его никто не пытал, как Развозжаева. Он просто подсчитал все плюсы и минусы и решил, что сделка выгодная. А то, что придется оговорить честных людей – таковы издержки производства. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Самый неприятный момент заключается в том, что кремлевская пропаганда уже начала распространять слухи о том, что «все они такие в оппозиции – продажные и беспринципные». Появляются интервью Лебедева, в которых он заученно повторяет ложь о «беспорядках за 50 тысяч рублей в месяц». Это самый главный вред, который он наносит протестному движению. По его заявлениям будут пытаться судить обо всем протестном движении, но я надеюсь, что думающие люди не повестятся на эту провокацию.

Да, в протестном движении есть такие, как Лебедев. Но подавляющее большинство – порядочные люди, что подтверждается статистикой «болотного дела». Из 28 обвиняемых предателем стал лишь он один (Лузянин не в счет, так как оговорил только себя). Не верьте «лебедевской пропаганде». По моему мнению, поведение Лебедева – это трусость и беспринципность, которые привели к предательству.

Скорее всего, он не просидит два с половиной года, его могут оставить в московском СИЗО до окончания «болотного дела», а после Олимпиады выпустят по УДО. Но его жизнь на свободе будет непростой, так как предателей не жалуют. Я думаю, приличные люди не будут с ним общаться. Поэтому он начал отращивать бороду, вероятно, планируя сменить внешность и место жительства. Но по ночам ему будут сниться Развозжаев и другие «узники Болотной». Эти сны будут очень неприятными.

Конечно, я убежден, что все честные и неравнодушные люди должны выйти 6 мая 2013 года на Болотную площадь. За нашу общую свободу.

Оцените статью
Ритм Москвы