На сегодняшний день самой экологически чистой страной признана Швейцария. Среди мегаполисов лидирует Сингапур, где высадили 8 тысяч разновидностей растений и разработали строгие меры контроля за поведением граждан, включая штрафы за плевки на улице. В России, напротив, экология сталкивается с множеством угроз, прежде всего, связанных с мусороперерабатывающей, а скорее мусоросжигающей, системой.
В проекте «20 идей» активист и предприниматель Дмитрий Давыдов делится мыслями о том, как Россия может выбрать более «зеленый» путь. Он подчеркивает, что соблюдение чистоты — это часть социальной ответственности каждого гражданина. Давыдов предлагает использовать городское видеонаблюдение для фиксации нарушителей экологических норм. Владеющие камерами предприниматели будут получать 50% от суммы штрафа, а часть этих средств необходимо выделять тем, кто сообщает о правонарушениях.
Что касается озеленения городов, Давыдов советует начать с пилотного проекта в Сочи, а затем распространить опыт на всю страну. Он предлагает заполнять каждое свободное пространство зелеными насаждениями, как это делали в Сингапуре: «крыши домов, дворы, гостиницы, торговые комплексы, площадки между зданиями и пространства на этажах».
Особое внимание уделяется теме мусора. Давыдов предлагает внедрить швейцарскую модель сортировки отходов, которая позволила полностью избавиться от свалок. Сбор и переработка отходов переданы частным компаниям, а цель проекта — переработка 75% мусора всех категорий. Из переработанных материалов можно производить новые товары, как это практикуется в Японии, или использовать для получения топлива и электроэнергии, как в Германии и Скандинавии. Неперерабатываемые отходы планируется перевозить на специальные склады, откуда их смогут забирать другие люди, что актуально, например, для бытовой техники.
В других идеях проекта рассматриваются способы снижения уровня преступности с помощью биотехнологий и влияние беспилотного транспорта на инвестиционную привлекательность страны. О них будет рассказано в следующих материалах.
В 2016 году предложения Давыдова пытались вынести на рассмотрение государственных органов — администрации Президента, профильных министерств и мэрии Москвы, но успеха это не принесло. Сейчас, с обновленным проектом, Давыдов предпринимает вторую попытку привлечь внимание государства к этим важным решениям.