«20 идей»: Проект «20 идей для развития России»: как улучшить ситуацию с общественной безопасностью?

Безопасность граждан – это то, что должно обеспечивать государство. Как при этом государство может увеличить поступления в бюджет, улучшив ситуацию с безопасностью и общественным порядком? В проекте «20 идей для развития России» предприниматель и активист Дмитрий Давыдов предлагает меры, которые могут решить это уравнение. Проект состоит из 20 частей, среди которых государственные службы, уголовное законодательство, правовая реформа, экология, инвестиционный климат и образование.

Двадцать предложений направлены на то, чтобы Россия могла достичь небывалых высот в экономическом развитии. Итак, в первую очередь стоит начать с понимания того, как устроены штрафы. Давыдов отмечает, что сейчас они выражены в рублях и не учитывают инфляцию, то есть каждый год теряют свою значимость. В качестве примера он приводит Казахстан, где для расчета штрафов используется термин «месячный расчетный показатель». Этот индекс учитывает макроэкономические факторы и позволяет рассчитывать размер штрафа так, чтобы он увеличивался в соответствии с инфляцией и другими экономическими показателями.

Если сравнивать размер казахстанских и российских штрафов, то в России платят в среднем в 7-11 раз меньше. В качестве первой меры Давыдов предлагает заменить ныне действующие рублевые штрафы на штрафы, корректируемые в зависимости от экономической ситуации.

Отдельным пунктом рассматривается безопасность на дорогах. Давыдов считает, что введение штрафа на превышение скорости более чем на 10 км/ч (как это реализовано в Казахстане) наряду с новой методикой расчета санкций снизит количество ДТП, уменьшит пробки и положительно скажется на культуре вождения. Для сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и сотрудников Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУОООП) необходимо ввести обязательное отслеживание качества их работы с фиксированием на видео всего происходящего. Он добавляет, что новая система расчета штрафов может помочь увеличить зарплаты этих людей.

Также предлагается альтернатива – установка плана по выдаче штрафов. Выполнение и перевыполнение плана могут учитывать при премировании сотрудников, что будет мотивировать их качественно выполнять свою работу. Третий пункт – это установка максимально возможного количества камер. Камеры должны быть сертифицированы, а их владельцы смогут получать до 35% дохода от штрафов, выписанных с их помощью.

Перечисленные меры в комплексе повышают экономическую активность, снижают количество нераскрытых преступлений, помогают строить эффективную систему оценки качества работы правоохранительных органов и положительно сказываются на ситуации с общественной безопасностью. В 2016 году эти предложения пытались вынести на рассмотрение государственных органов (администрация Президента, профильные министерства, мэрия Москвы), но это не привлекло должного внимания со стороны власти.

Сейчас, когда проект обновлен и стал еще более актуальным, Давыдов предпринимает вторую попытку достучаться до государства и заручиться его поддержкой на законодательном уровне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы