Юрий Бубнов: На кого работает «ПЛАТОН»

Доброго времени суток всем. Признаюсь честно, после выступления в Общественной Палате в декабре 2016 года, я практически не заходил на сайт системы «Платон» — системы сбора средств за проезд по федеральным дорогам грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн. Незачем было. Но в свете новых событий, о которых я писал вчера, решил заглянуть. И был удивлён, если не сказать больше, я был разозлён настолько, что во рту скопились только слюни, да и те — матершинные. Сейчас объясню, в чём дело.

По словам тогдашнего директора ООО «РТ-иТС» гражданина Замкова, «Платон» за период с 15 ноября 2015 года по 15 ноября 2016 года собрал 19,3 миллиарда рублей. Не буду даже углубляться в вопрос о том, куда пошли эти деньги — об этом уже сказано немало. Однако, зайдя на сайт вчера, я увидел следующую цифру: на 15 октября сборы составили 34,7 миллиарда рублей. При этом это показатель с того самого 15 ноября 2015 года. В системе зарегистрировано почти на 200 000 грузовиков больше, чем в прошлом году, а тариф с 1 апреля 2017 года вырос на 25%. Путём простых математических расчётов получаем 15,4 миллиарда рублей за 2017 год. То есть, почти на 4 миллиарда меньше, чем за 2016. Оригинально.

В первые полгода работы системы, как нам заявлял министр транспорта Соколов М.Ю., система работала в тестовом режиме и поэтому сборы были небольшими. А теперь всё же поговорим о том, куда идут эти огромные, в масштабах страны, деньги. Почти 11 из 15 миллиардов будут отданы фирме, занимающейся сбором этих самых миллиардов. Затем нужно будет возместить недосборы транспортного налога по регионам, что по оценкам специалистов составит около 8 миллиардов рублей. Итого получаем, что на дороги в этом году из средств, собранных системой «Платон», пойдёт -4 миллиарда рублей. Учитывая, что до конца года остался месяц, то это -2. В любом случае получается минус. Минус, господа.

Проезжая по дорогам страны, многие из вас видят рекламные стенды, на которых расписана польза системы «Платон»: 31 мост, более 1000 километров дорог, отремонтированных и построенных за счёт системы. То есть, 0 в прошлом году и минус 2 миллиарда рублей в этом дают возможность строить и ремонтировать дороги? Оригинально. А министр транспорта продолжает зарабатывать себе уголовное досье, открывая новые дороги и мосты по всей России. Но об этом пока подробно не буду, оставлю это на закуску к судебному процессу.

При бюджете дорожного фонда России чуть более 1 триллиона рублей, сборы от системы «Платон» кажутся просто фантастическими — 0 целых, хрен десятых, как говорят в народе. Вот и идёт молва в народе, что владельцев грузовиков просто взял государь и подарил сыну своего друга, как крепостных, на совершеннолетие. А дыма, как известно, без огня не бывает. Кто следующий на очереди? Удачи всем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы