Это на порядок больше, чем за два президентских срока Путина. Вслед за известной правозащитницей Людмилой Алексеевой, я также отмечал массовые политические репрессии против оппозиционных мэров в период «оттепели» Дмитрия Медведева. Тематика этой проблемы действительно важна, поскольку выборы мэров остаются последними серьезными выборами после отмены губернаторских выборов и низведения всех парламентов до уровня формального голосования. В связи с этим я решил составить максимально полный список мэров, которых «очистили» за их победы над официальными кандидатами «Единой России».
1. Лидер ставропольской «Родины», а затем «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин, несмотря на попытки снять его с выборов всего за 6 дней до голосования, смог одержать победу 21 сентября 2003 года на выборах мэра Ставрополя против кандидата от «Единой России» Михаила Кузьмина. Единороссы сначала пытались отменить результаты выборов, а через год стали делать попытки отстранить Кузьмина от должности. В марте 2007 года СР во главе с Кузьминым набрала 38%, тогда как ЕР лишь 24%. Из 25 одномандатников 17 вошли во фракцию СР, а только 6 – во фракцию ЕР. Это стало первым и единственным за всю историю «Единой России» поражением на выборах в региональные парламенты одновременно по партийному списку и по округам. Кузьмин отказался переходить в «Единую Россию». В итоге, 26 ноября 2007 года судом он был исключен из списка СР, а СКП возбудило уголовное дело. 28 ноября замначальника ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников заявил, что «в кабинете мэра Дмитрия Кузьмина обнаружен флаг с фашистской свастикой», призывая жителей сделать «выводы на выборах». 30 ноября Кузьмин был временно отстранен от должности, а 6 декабря объявлен во всероссийский и международный розыск. Летом 2008 года он был арестован в Австрии по запросу Генпрокуратуры РФ, но австрийские власти отказали в его экстрадиции, признав дело политическим.
2. В декабре 2002 года на выборах мэра Новгорода победил кандидат от ДПР Николай Гражданкин, набравший 40%. Лидер КПРФ Валерий Гайdym получил 26%, а кандидат от «Единой России» Сергей Лобач лишь 19%. В октябре 2006 года на выборах в облдуму в черте Новгорода КПРФ вновь победила, набрав 26,3%, против 23,7% у ЕР. В июле 2007 года были возбуждены два уголовных дела, а уже в декабре Гражданкин по требованию нового губернатора был отправлен в отставку. На новых выборах в марте 2008 года ему запретили выдвигаться под угрозой тюремного заключения. В декабре 2008 года его приговорили к штрафу и трехлетнему запрету занимать руководящие должности.
3. В декабре 2003 года на выборах мэра Вологды победил беспартийный Алексей Якуничев с 59%, тогда как член ЕР Олег Фомичев занял лишь 9%. Позднее, когда попытки Фомичева стать преемником Якуничева провалились, губернатор и ЕР заключили сделку, исключив Фомичева из партии. Однако в марте 2007 года, после выборов в облдуму, конфликт разгорелся вновь. В результате «чистка» затронула также Якуничева и его сторонников, что закончилось их отстранением и уголовными делами. Вологодскую область вновь возглавил Фомичев, который был назначен директором ГРЭС.
4. В декабре 2003 года мэром Костромы стала Ирина Переверзева, получив 60% голосов. Хотя она формально вступила в «Единую Россию», противостояние с партией продолжалось. После назначения «правоверного единоросса» Игоря Слюняева, Переверзеву вынудили уйти в отставку. В апреле 2010 года выборы были ликвидированы, а вместо мэра был введен сити-менеджер.
5. В марте 2004 года на выборах мэра Томска победил беспартийный мэр Александр Макаров, завоевав 31% голосов, опередив единоросса Владимира Резникова. Выборы в гордуму в 2005 году также принесли победу Партии пенсионеров. Однако ситуация изменилась, когда единороссы сделали попытки устранить Макарова, что привело к изменениям в политической структуре города.