В Русской Православной церкви есть почитаемая личность — Василий Блаженный, о котором вспомнилось в связи с осуждением участниц панк-группы. Этот «бренд» известен прежде всего благодаря одноименному храму на Красной площади. Василий, родившийся в 1469 году, жил в дремучие времена, которые, по большому счёту, не были более «дремучими», чем наши дни. Возможно, ему повезло, что он не наш современник. Во время своей жизни он был настоящим провокатором. Он ходил голым, демонстрируя свою позицию по поводу лицемерной христианской морали. Ночевал под открытым небом, жил на улице, питался отбросами и справлял нужду подчас прямо на паперти.
В контексте этого, участницы из группы «Пусси Райот» вели себя гораздо благочестивее: они пришли в храм в достаточно приличной одежде. Известны и другие выходки Блаженного. Согласно его жития, однажды он разбросал калачи у торговца. Торговец, в свою очередь, признался, что подмешивал в муку мел и известь. Истинность этого факта уже не установить, но поступок явно был эксцентричным. Также существуют свидетельства, что летом 1547 года Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Воздвиженке и долго молился перед церковью, проливая слёзы. На следующий день начался знаменитый московский пожар, который вероятно начался именно с этого монастыря.
Согласно жития, он предвидел пожар, но также существует версия, что, возможно, он сам его поджог, поскольку не считал материальные объекты культа богоугодными. Однако самым шокирующим поступком стало то, что он разбил камнями образ Божьей Матери на Варваринских воротах, который считался чудотворным. Этот акт вандализма можно расценивать как порчу церковного имущества и оскорбление чувств верующих, что вполне могло бы привести к уголовной ответственности. В наши дни он мог бы получить за это десять лет лишения свободы.
Как гласит житие, толпа религиозных фанатиков начала его жестоко избивать, стремясь к исцелению. Церковные иерархи позже придумали легенду, что святой увидел «дьявольскую харю» под изображением Богоматери. Но любой здравомыслящий человек заметит, что данная версия натянута. В этом смысле можно заметить, что «пуськам» есть чему поучиться у Василия Блаженного. Хороводы у алтаря — это мелочь по сравнению с тем, что он совершал. Тем не менее, стоит отметить, что Святого Василия сегодня также могли бы отправить в колонию общего режима вместе с участницами группы. Пути церковников подчас не поддаются пониманию.