Допустимая скорость вымирания нации

Японские исследователи представили прогноз численности населения, согласно которому теоретически нация может исчезнуть с лица Земли через тысячу лет из-за снижения рождаемости. По данным ученых из города Сендай, нынешняя численность детей в возрасте до 14 лет составляет 16,6 млн человек и сокращается на одного ребенка каждые 100 секунд. «По этой логике, через тысячу лет детей в Японии не останется вообще», — утверждает исследователь Йосиказу Цуно. «Если темпы падения сохранятся, к празднованию национального Дня детей 5 мая 3011 года в Японии останется только один ребенок. Но через 100 секунд не будет ни одного ребенка».

Эта ситуация особенно примечательна, так как японская модель моноэтничного государства часто приводится в качестве примера успешного общества, способного обходиться без иммигрантов и добивающегося значительных результатов в различных отраслях. Японцы действительно являются лидерами в таких сферах, как электроника и машиностроение, однако их общество сталкивается с уникальными демографическими вызовами.

Прогнозы показывают, что через полвека население Японии сократится до менее чем 90 млн человек, что составит 30% от текущего уровня. Две из каждых пяти японцев будут старше 65 лет. Численность детей до 14 лет сократится более чем наполовину, опустившись до 7,91 млн. В то же время армия пожилых людей возрастом старше 65 лет увеличится на 18%, достигнув 34,64 млн человек, что составит 39,9% от всего населения страны, в то время как в 2010 году этот показатель был на уровне 23%.

Численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 65 лет сократится до менее чем половины от общего числа населения. Частично эту проблему удается компенсировать с помощью автоматизации и поощрения сверхурочных работ, однако количество пожилых людей продолжает расти. Цена вопроса — 13 млрд долларов в год, это скорость роста фонда социального обеспечения. Учитывая сложившуюся ситуацию, кабинет министров Японии уже поднимает тревогу: необходимы всесторонние реформы системы социального обеспечения и налоговой системы.

Официальные лица предупреждают о возможности сокращения или полного прекращения пенсионных выплат в среднесрочной перспективе. Однако подобные меры будут болезненными для общества. Граждане скорее согласятся на прием мигрантов, чем на принуждение к увеличению рождаемости через отказ от пенсионных выплат. По прогнозам ООН, Японии необходимо принимать до 8 млн иммигрантов ежегодно, и бизнес-ассоциации требуют либерализовать иммиграционное законодательство, чтобы принимать хотя бы шесть миллионов. В противном случае «японское чудо» через два десятка лет может стать недостижимой реальностью.

Несмотря на эти проблемы, правящая партия фактически опирается на этнических японцев, проживающих за границей, включая бывшие колонии, такие как Гавайи и Океания. В то время как выдаются около 15 тысяч новых паспортов иностранцам, эта мера в значительной степени не решает проблему нехватки рабочей силы. Существуют также 15 или 17 видов трудовых статусов без получения паспорта, и по этим категориям в Японии проживает около 2 млн человек.

Интересно, что Япония никогда не была столь закрытой для миграции. Это в значительной степени следствие цивилизационных травм и поражения во Второй мировой войне. До этих событий японцы активно перенимали и адаптировали достижения других культур. Например, каратэ, сегодня считающееся традиционным японским боевым искусством, изначально возникло на Окинаве, жители которой не имели расового отношения к японцам.

Сейчас, когда демографические реалии заставляют страну смотреть в сторону иностранцев, японские замки эпохи Эдо могут быть куплены иностранными бизнесменами или японцами иностранного происхождения, если иммиграционное законодательство будет пересмотрено. Японскому обществу все же придется открыть двери для иммигрантов, хотя это может вызвать опасения и предвзятости с течением времени, что мы уже наблюдаем в некоторых частях Европы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы