Националисты скидываются на взятку

Националисты через интернет собирают деньги на взятку сотрудникам ФСИН. Соответствующее объявление появилось 13 марта на сайте «Правые новости» — pn14.info. Средства собираются для осужденного радикального националиста с целью его досрочного освобождения.

В обращении ко всем «истинным русским» сообщается: «Товарищи! Наш друг в застенках, но есть возможность воспользоваться коррупционностью Системы. У нашего друга появился шанс выйти на несколько лет раньше. Нужно только одно — деньги… большую часть суммы уже собрали родственники и близкие, но их ресурсы ограничены. Нужно собрать еще 50 тысяч рублей, и наш друг увидит свет не через решетку, а вдохнет чистый вольный воздух. Не пройди мимо! Его свобода в деньгах, твои деньги в твоих руках. Так что свобода товарища в твоих руках! Покажи наше единство! Он там за нас, а мы здесь за них!»

В объявлении указаны номера пяти счетов в платежной системе Web-money и один номер Яндекс.Денег. По состоянию на 15.30 14 марта уже собрано Яндекс-Деньгами 1 298,98 руб., Web-money — 407,48 руб., 3,5 долларов и 594,77 гривен. Всего 4071,55 рублей.

Сумма в 50 000 рублей вызывает вопросы, как и сама инициатива, развернутая в Интернете, особенно в свете современного политического дискурса о том, кого в нашей стране можно считать «жуликом и вором». Некоторые эксперты уже высказали свои мнения. Правозащитник Анна Каретникова отметила, что речь может идти о положительной характеристике, которую руководство колонии может дать заключенному, планирующему просить об освобождении по УДО. Для суда такая сумма кажется слишком малой. С ней согласен и ряд других специалистов, указывая на то, что сумма для подкупа должна быть значительно больше.

Кроме того, 50 000 рублей может быть чересчур много даже для положительной характеристики. Поэтому, скорее всего, речь идет не только о характеристике, но и о каких-то других услугах, оказанных «политзаключенному» в тюрьме. Существует версия, что деньги, которые поступят на указанные кошельки, могут не дойти до адресата. Это предположение подкрепляется тем, что организаторы акции обратились за помощью публично, не указав имени заключенного, ссылаясь на «конспирацию». Проверить, куда уйдут средства, не представляется возможным, как и узнать, достигнут ли организаторы своей цели.

Дело в том, что как только заключенного «освободят», может начаться прокурорская проверка процедуры его освобождения. Поэтому называть фамилию тоже нецелесообразно. Это предположение выглядит довольно убедительно, поскольку, если это так, то организаторы акции, возможно, являются держателями сайта. Они проявляли осторожность в публикации своих личных данных, и в случае если бы планировали выкуп «товарища», едва ли опубликовали бы такое обращение. По факту начнутся проверки.

В любом случае, раз информация уже стала достоянием прессы, значит, вскоре последует проверка. Будем наблюдать, действительно ли националистическая оппозиция выкупает своих сопартийцев. Если это подтвердится, политический капитал правых может подвергнуться моральной инфляции, ведь разница между взяткодательством и взяткополучением не так велика, и «борцы с режимом» мало чем отличаются от самого «режима».

Оцените статью
Ритм Москвы