На прошлой неделе в Калуге был открыт памятник Ивану III, известному как Великий. К его заслугам, указанным на памятнике, отнесены: объединение русских земель вокруг Москвы, окончательное освобождение от власти ордынских ханов, создание единого свода законов – «Судебника», а также строительство московского Кремля. Однако памятник не упоминает о том, как Иван III «воевал» с Новгородской республикой.
Здесь столкнулись два принципиально разных уклада жизни: самоуправляемое торгово-аристократическое Новгородское государство и военизированное авторитарное Московское княжество. Альтернатива представляется предельно отчетливо. Великий Новгород – процветающее, богатое, самоуправляемое общество, с широкой грамотностью и статусом ганзейского города, который превышал по размерам Париж. Это было 460 лет демократии на уровне лучших мировых образцов. Новгородское вече нанимало князя и его дружину, между прочим.
Тем не менее, крупнейший русский историк Николай Костомаров характеризовал правление Ивана III следующим образом: «Сила его власти переходила в азиатский деспотизм, превращающий всех подданных в боязливых и безвластных рабов. Его варварские казни развивали в народе жестокость и грубость. Его безмерная алчность способствовала не обогащению, а обнищанию русского края. Поступки государя распространяли в нравах подданных пороки хищничества, обмана и насилия над слабейшим. При таких порядках мог господствовать бессмысленный страх перед силою, а не сознательное уважение к законной власти».
Противостояние ордынской Москвы и самоуправляемого Новгорода стало критической точкой выбора пути для России. Кто объединит Россию и какой она будет? Этот же вопрос решала Германия: Австрия или Пруссия? Железом и кровью Бисмарк обеспечил победу Пруссии, что в итоге привело к двум мировым войнам.
14-го июля 1471 года новгородцы потерпели принципиальное поражение на реке Шелони. А уже 15-го февраля 1478 года Новгород окончательно сдался, вечевой колокол – наш колокол свободы – был снят и отправлен в Москву. В нашей гражданской войне Север и Юг одержал победу Юг. Дальнейшие события всем нам знакомы: начинается подавление свободомыслия и самостоятельных людей. На протяжении десятилетия Иван III проводил постоянные высылки бояр и лучших купцов, изгнав почти 10 тысяч человек при населении Новгорода около 30 тысяч.
Окончательный финал наступил при Иване IV Грозном. В 1569 году он провел карательную операцию, на грани геноцида. Происходили массовые показательные изуверские казни горожан, женщин и детей – до полутора тысяч человек в день. Новгород потерял от 15% до 50% населения; его звезда закатилась. Россия сделала свой исторический выбор.
Сегодня мы вновь ищем в истории точки опоры, свой национальный путь, и нам очень важно не ошибиться. Однако мы привычно выбираем самых жестоких строителей вертикали, остановивших, в конечном счете, развитие страны. В то время как действительно великому царю-освободителю народа от крепостного права Александру II благодарное общество никак не может поставить памятник. Либерал, видите ли, мало нас сек.