(По телефону) На тему легализации легких наркотиков я высказывался неоднократно в те времена, когда данная тема была еще свободно обсуждаема, включая телевизионные эфиры. Мои разъяснения прекратились в 2004 году, после выпуски программы на нарко-тему, где моими гостями были отец Иоанн Охлобыстин и молодой Децл. Тогда канал РЕН-ТВ закрыл мою еженедельную программу «Признаки жизни». Я убежденный сторонник легализации и полагаю, что ответственность судить о таких вопросах могут лишь те, кто действительно разбирается в этом. Например, врачи, а не депутаты Госдумы или милиционеры, с которыми я вёл полемику в ходе записей и за кадром, часто оказывались в тупике перед простейшим вопросом: «А вы когда-нибудь курили траву?» Конечно, реакция была возмущенной: «Нет. Да вы что, да за кого вы меня принимаете?» Так и возникают какие-то совершенно неадекватные представления о том, что такое «трава».
Я могу сказать, что в последние несколько лет я практически не курил траву, но до этого имел 30-летний опыт эпизодического покуривания с 1975 года. Это никак не повлияло на меня, эффекта привыкания не чувствовал. Мог курить или не курить. Если курил, то исключительно за компанию и в приятной беседе. При употреблении «травки» имеются свои особенности, о которых люди, относящиеся к этому без внимания, не задумываются. Во-первых, практически невозможно совмещать курение травы и прием алкоголя. Это дает плохой эффект, и желание продолжать быстро пропадает. В этом можно увидеть явный плюс травокурения, когда речь идет о его антиалкогольном эффекте.
Что такое алкоголь для России, всем известно. Во-вторых, от паленой водки в России ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек. По статистике, каждый год 12-15 тысяч человек погибает от пьяных поножовщин. Я могу с уверенностью сказать, что если бы люди курили траву вместо водки, этих десятков тысяч смертей не было бы. Причина проста: сделать паленую отравленную траву невозможно. Конечно, если постараться, можно, но это не так очевидно, как в случае с водкой.
Самое главное — от курения травы даже очень нервный человек, выкурив косяк, никогда не возьмется за нож или пистолет. Это добрый, расслабляющий, философский кайф. Тем не менее, это все равно кайф, это наркотик, и я не возражаю, чтобы он оставался под запретом. Однако, если трава под запретом, то крепкие спиртные напитки также должны находиться под более строгим контролем! Я знаю не понаслышке и могу с уверенностью утверждать: «трава» значительно менее вредна, убийственна и социально опасна, чем водка. Ни одного человека, даже среди противников легализации, кто бы опроверг этот тезис, я не встречал. Обычно их аргумент: «Да, водка, может, хуже, чем трава, но это наше, традиционное». А вот эта «трава» – вообще непонятно откуда. На самом деле, трава — старый наркотик, стопроцентно натуральный.
На мой взгляд, это звучит абсурдно. Моя позиция по легализации легких наркотиков, которую предложила ООН, «двухъярусная»: с одной стороны, легализовать траву, с другой — ужесточить борьбу с тяжелыми и действительно смертельными наркотиками (героин, кокаин и прочая химия). Нужно вводить высшую меру наказания за торговлю этими наркотиками, особенно если их продают детям, поскольку это реальное убийство. Все наши антинаркотические подразделения, которые сейчас в основном ищут коноплю у бабушек на грядках, должны сосредоточиться на борьбе с реальным злом, а не распыляться на конопляные посевы.
Ещё один аргумент: легализация торговли травой подорвет всю наркомафию. Несмотря на то, что основная часть их доходов идет от героина и подобного, на траве они тоже зарабатывают. Я вижу одни плюсы в легализации. ООН следовало бы принять официальную резолюцию по этому вопросу.