Евровидение — слепок телевизионной попсовой культуры

Эта субботняя ночь оказалась интересной и в какой-то степени символичной. Прошли два значимых события: Ночь музеев, когда все музеи были открыты и бесплатны до утра, и ночь Евровидения с финалом этого популярного конкурса. Соответственно, московское население разделилось на два лагеря: болельщиков поп-музыки и молодежь, интересующуюся современным искусством. Надо сказать, мне ближе именно второй контингент.

Однако погода была не из лучших: холодно и дождливо. Мне пришлось серьезно сократить время на Ночь музеев, хотя я всё же успел посетить несколько интересных мест и был приятно удивлён неплохой посещаемостью как на Винзаводе, так и на Красном Октябре, а также в Третьяковской галерее.

Теперь о Евровидении. Уверен, что мнение о данном мероприятии волнует читателей гораздо больше. Я смотрел этот конкурс не в первый раз и, как обычно, отношусь к нему с абсолютным равнодушием как профессионал и с иронией как человек. Всем давно известно, что к качественной современной музыке это событие не имеет никакого отношения. Если вы ищете действительно стоящее в массовых музыкальных жанрах, Евровидение вряд ли вам подойдёт — лучше отправляйтесь в клубы, на концерты или в немногочисленные магазины с дисками.

Евровидение — это отражение телевизионной поп культуры. Обычно на наших федеральных каналах мы видим такие передачи, как «Фабрики звезд», «Факторы» и другие конвейерные шоу по производству попсовых хитов. В данном случае это происходит на европейском уровне, зачастую с большим старанием и чуть более изысканно.

В этом году победила песня из Азербайджана. Напомню, что Евровидение — это конкурс песен, а не исполнителей. Азербайджанская песня была довольно неплохой, хотя дуэт, исполнивший её, выглядел довольно беспомощно. Песня имела милый припев, что является залогом успеха на конкурсе.

К сожалению, наш участник Алексей Воробьев не смог добиться успеха. Хотя он выглядит привлекательно и обладает общительным характером, его песня была очень посредственной, несмотря на то, что её сочинил, по словам комментаторов, выдающийся американский продюсер. Эта песня не соответствовала евроязыку, который ценит мелодию и сентименты.

Аудитория Евровидения состоит из европейского среднего класса, детей, геев и домохозяек, что стоит учитывать. Что мне понравилось на конкурсе? Во-первых, приятно видеть, что формат Евровидения в последние годы заметно разнообразился. Если ранее это был конкурс более благополучных европейских стран, то с приходом артистов из Восточной Европы и Балкан ситуация изменилась. Артисты из новых стран стремятся показать, что у них есть что-то ценное для Европы.

Наиболее интересные номера представили именно такие страны. Особенно выделился итальянец, который, надо заметить, был хорошим музыкантом с отличной песней. Его выступление не имело прямого отношения к традиционному стилю Евровидения, но это был качественный эмоциональный поп-джаз.

Также мне понравилось выступление певицы из Сербии по имени Мина с девичьим трио, представившей стильную виньетку в духе поп-соул. Это было сделано с отличным вкусом и энергией. И надо отметить, что сербы поют на родном языке, что достойно уважения. В то время как наши исполнители, начиная от Билана и заканчивая Наличем, предпочитают исполнять песни на английском, теряя индивидуальность.

Если бы я выбирал русских артистов для Евровидения, одной из первых кандидатур была бы певица Пелагея. Она обладает мощным голосом и действительно поёт в русском стиле. Возможно, она бы и не выиграла, но звучала бы достойно.

Также запомнилась интересная песня эстонской певицы, хотя она была слишком сложной для восприятия. Не могу не отметить и грузинских участников, представивших смелое сочетание оперы и металла. Это выступление было намного более запоминающимся, чем многие фавориты, как, например, французский певец, занимавший высокие позиции в рейтингах.

Жаль, что не попали в тройку смешные ирландские парни с забавными прическами — они были гораздо интереснее, чем шведский певец, хоть и показали лучшее визуальное оформление. В этом году Евровидение было разнообразным и насыщенным, и такие моменты делают его запоминающимся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы