Весенние перевертыши*

Весна 2015 года. В России разразился серьезный экономический кризис, подогретый западными санкциями и затянувшейся войной с Украиной. Инфляция, растущая безработица, а также коррупционеры-чиновники, потерявшие всякий человеческий облик, вызывают растущее недовольство. В политической жизни наблюдается полный раздрай; на Красной и Манежной площадях в Москве стоят палатки, и круглосуточно кипит так называемое Народное Вече, которое периодически сталкивается с ОМОНом. В этой неустойчивой атмосфере, на фоне задержек с выплатами зарплат и межэтнических конфликтов в Республике Карелия, местные недовольные организуют референдум о выходе из России и возможном воссоединении с финской частью Karjala. Референдум проходит под девизом «Зарплаты и пенсии — как в Финляндии!», и, по утверждениям организаторов, около 90% населения голосует за отделение.

Сепаратисты захватывают административные здания; любые попытки организации сопротивления с стороны пророссийски настроенных граждан, мусульман и представителей полиции строго пресекаются. Как позже выясняется, агрессоры — это переодетые сотрудники финских вооруженных сил и служб безопасности. Евросоюз и США приветствуют это «свободное демократическое волеизъявление» народа восточной Карелии и намекают российскому руководству, что любые попытки силового решения карельского вопроса приведут к полному прекращению поставок газа и нефти из России в Европу, что весьма актуально в преддверии окончания отопительного сезона.

Обострение ситуации в Москве, подстегнутое потерей Кижей и Петрозаводска, усиливается. Опасаясь штурма Кремля и возможного рейда АвтоВече на Рублевку, президент Путин, прихватив спарринг-партнера и духовника Тихона, срочно вылетает в Казахстан, забыв в резиденции две античные амфоры и чучело крупной щуки. В Ново-Огарево устремляются экскурсанты из простого народа.

Тем временем, вдохновленные примером Карелии, прозападные активисты в Архангельской и Мурманской областях провозглашают Южную и Северную Поморские Народные Республики (ПНР). Они жалуются на систематические притеснения «русскими националистами» поморского населения, непризнание поморов отдельным этносом, насильственную русификацию и истребление их уникальной культуры. Не меньше, конечно, беспорядков в Москве и голодающих рыбацких деревень.

Поскольку на территории самопровозглашенных ПНР расположены крупнейшие военно-морские базы и другие стратегические объекты, Россия начинает военную операцию против сепаратистов. Боевые действия идут с переменным успехом: российским силовикам противостоят не только отдельные поморы, но и добровольцы, прибывшие из соседней Карелии, а также через финскую и норвежскую границы. Среди воюющих встречаются не только авантюристы, но и неонацисты, сатанисты и реконструкторы викингских битв. Также среди них находятся наемники, спонсируемые нефтяными компаниями и олигархами.

Одной из ударных бригад присвоено имя Брейвика. В то же время бородатые бойцы ведут бой с использованием танков и зенитных комплексов, происхождение которых остается загадкой. Руководство стран ЕС, США и НАТО категорически отрицает свою причастность к поставкам тяжелого оружия повстанцам, ссылаясь на «свободный рынок». Тем не менее, свою симпатию к «волонтерам полярной весны» Запад не скрывает, оказывая им моральную и информационную поддержку. Туристические круизы по Белому морю были отменены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы