Контр-адмирал Игорь Дубков был принудительно доставлен во Владивосток, где ему предъявлено новое обвинение. Эта история, казалось бы, завершилась восемь месяцев назад, однако события продолжают развиваться.
Уголовное преследование контр-адмирала Дубкова началось в 2011 году. Следователи считают, что его вина заключается в том, что мичман из экипажа подводной лодки, которой он командовал с 1999 по 2005 годы, получил необоснованную денежную переплату. Не признав обвинения, контр-адмирал провел почти 2,5 года на подписке о невыезде в Камчатском крае, куда его вызвали с места службы – Мурманской области. Итогом так называемого «громкого коррупционного дела» стало постановление заместителя руководителя военно-следственного отдела военно-следственного управления по Тихоокеанскому флоту А. Олещука от 27 ноября 2013 года о прекращении уголовного преследования Дубкова. При этом была отменена подписка о невыезде. В декабре 2013 года контр-адмирал вернулся к своей семье и службе, однако истории пришел конец не был положен.
14 января 2014 года, находясь в отпуске в Севастополе, Дубкову сообщили о необходимости явиться 15 января во Владивосток, так как он якобы нарушил подписку о невыезде и самовольно покинул место службы. В список новых обвинений вошел и тот факт, что, не успев за один день добраться из Севастополя до Владивостока, он не явился к следователю. В результате контр-адмирал был доставлен в столицу Приморского края. Выяснилось, что 2 декабря 2013 года А. Олещук отменил свое же постановление о прекращении дела, что вновь раскрутило маховик уголовного преследования.
Тихоокеанский военный суд признал постановление о приводе Дубкова необоснованным. Тем не менее, контр-адмирал по-прежнему не может покинуть Владивосток, где ему предъявили новое обвинение. Он снова лишен возможности служить Родине в силу решений следственного органа, а срок следствия вновь продлен.
Когда в ноябре 2013 года уголовное преследование Игоря Дубкова было прекращено, в ВСУ ВСО ТОФ, вероятно, считали, что сделали для него благо. Однако контр-адмирал не оценил «милостей», не согласился с тем, что часть обвинений снята по срокам давности, и потребовал прекратить дело в связи с полной отсутствием вины и с правом на реабилитацию. Однако для выполнения этого требования необходимо было признать уголовное преследование Дубкова незаконным, и кто-то должен был бы ответить за причиненный вред, как государству из-за отсутствия контр-адмирала на службе, так и самому Дубкову в результате его незаконного отстранения от должности.
Конечно, такая перспектива никому из причастных к этому делу не улыбается. Чтобы избежать этой ситуации, они решили начать новое расследование и снова тревожить контр-адмирала, добиваясь от него «сотрудничества». Игорь Дубков не из тех людей, кого можно заставить взять на себя вину, которой нет. Однако сколько сил, здоровья и времени у него отнимет продолжение этой драмы?
Добавим, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного уголовного преследования командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко Генпрокуратурой Украины. Почему, с одной стороны, Следственный комитет становится на защиту адмирала от иностранных правоохранительных органов, а с другой — сам ведет уголовное преследование другого адмирала, не задаваясь вопросами о законности такого преследования? И кто защитит российского офицера, отдавшего военной службе 35 лет, если его преследуют на родной земле без вины?