Александр Тарасов: А нам нужен такой «футбол»?

Шабаш, который планируют устроить футбольные фанаты в отношении Юрия Жиркова, перешедшего из лондонского «Челси» в махачкалинский «Анжи», вызывает у меня чувство стыда за страну, где возможны такие акции. Обвинения в меркантильности теоретически могли бы быть оправданы, если бы известный российский футболист уезжал играть за границу, но считать деньги в чужих карманах, само по себе, неприлично. Квасной патриотизм еще как-то можно понять. Но как принять такую неадекватную реакцию, когда российский футболист возвращается на Родину и будет играть в России? Это просто бред!

Я давно перестал ходить на футбол, хотя являюсь болельщиком «Спартака» более полувека и двадцать лет провел на футбольных полях. Я не ведусь на уговоры внука сходить с ним на стадион. То, что творится сейчас на трибунах: ор и отборнейший мат, не имеющие ничего общего с происходящим на поле, файеры с едким дымом и националистическая, нередко расистская, истерия, вряд ли оставит целостное впечатление даже от хорошего футбола и победы любимой команды. И это произошло после того, как появились т.н. фанатские объединения, вытеснившие настоящих футбольных болельщиков с трибун.

Я начал ходить с отцом на футбол семилетним мальчиком в конце 50-х годов прошлого века. На трибунах было много фронтовиков, прошедших все ужасы войны, многие с жёнами и детьми, и запрет на распитие спиртного не действовал. Но попробовал бы кто-либо разразиться нецензурной бранью – как тут же сами болельщики на него цыкали: «Прекрати, тут женщины! Замолчи, здесь ребенок сидит!» И это действенно работало. Люди после тяжелого трудового дня приходили на футбол отдыхать. Футбол для них был страстью, праздником, отдушиной в нелегкой послевоенной жизни.

А что для современных фанатов футбол? Не страсть, не отдых, не любовь к своему клубу. Это борьба! Они постоянно сражаются. То со своими «врагами» из других клубов, кто кого перекричит, у кого слоганы и речевки более похабные, кто, в конце концов, больше «уроет» своих визави за пределами стадиона (зачем же для этого на стадион ходить?). Вытянутые наподобие нацистского приветствия руки, самодельные баннеры с откровенно нацистским смыслом «С днём рождения, дедушка» (20 апреля – день рождения Гитлера), бананы для темнокожих футболистов – звёзд мирового футбола, националистическая истерия по поводу кавказских команд и агрессия, агрессия, агрессия…

Вот уже и Жиркову упрекают, что он «продался» за большие деньги. А самое страшное для некоторых недоумков-фанатов, что он «продался» Дагестану. Кавказу! Их надуманному «врагу». Николай Озеров, известнейший и любимый миллионами футбольный комментатор, часто восклицал: «Нам такой хоккей не нужен!» А нам нужен такой «футбол»?

Оцените статью
Ритм Москвы