Узаконивание абортов как «защита» несовершеннолетних и недееспособных

21 мая 2014 года в Государственной Думе РФ был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным». В то время как весь цивилизованный мир, следуя рекомендациям ООН, движется к отмене любых принудительных мер медицинского характера и запрету на медицинское вмешательство без осознанного согласия пациента, указанный законопроект предлагает узаконить насилие в виде принудительного прерывания беременности.

Согласно законопроекту, решение суда о прерывании беременности может быть исполнено немедленно. Это означает, что беременная недееспособная не получает возможности оспорить решение суда в апелляционном порядке до осуществления прерывания беременности. А обжалованное решение после проведённого аборта невозможно восстановить.

Требования Специального докладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращениям Хуана Э. Мендеса от 1 февраля 2013 года фактически направлены на полный запрет любых видов принудительного медицинского вмешательства, включая принудительные аборты и насильственные стерилизации, особенно в отношении инвалидов.

Законодательные инициативы в этой сфере должны быть направлены не на внедрение специальной процедуры рассмотрения дел об искусственном прерывании беременности в гражданский процессуальный кодекс, а на отмену положений части 7 статьи 56 и части 2 статьи 57 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», допускающих искусственное прерывание беременности и медицинскую стерилизацию у недееспособных граждан.

В 2005 году Гражданская комиссия по правам человека зафиксировала случаи незаконных принудительных абортов у жительниц психинтернатов, а также факты незаконной стерилизации десятков женщин в психоневрологическом интернате № 5 города Москвы. Позже выяснилось, что только одна из стерилизованных девушек дала согласие на операцию, однако её не уведомили о последствиях и причинах вмешательства.

Согласно словам девушек, администрация психинтерната принуждала их подписывать согласие на стерилизацию либо задним числом, либо в день операции под угрозой применения психотропных препаратов. Ни у одной из стерилизованных не было возможности отказаться от вмешательства без угрозы для здоровья или оспорить решение в законном порядке. Некоторые из них позже были признаны недееспособными.

Принятие данного законопроекта не только узаконивает аборты в психоневрологических интернатах, но и создает условия для скрытого манипулирования частью женского населения России. Значительная часть женщин, находящихся в психоневрологических интернатах, незаконно лишена дееспособности и помещена туда недобровольно и с нарушением законодательства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы