Психиатрия: квартира в обмен на человеческую жизнь

Москвич Александр Юхарев в октябре 2011 года был признан недееспособным по заявлению своей родной сестры, которая затем стала его опекуном. После этого сестра Юхарева прописалась в его квартире, хотя имеет собственную в соседнем доме и живет там, и подала иск с целью лишить брата права собственности на единственную и законным образом приватизированную квартиру в Москве. Александр Юхарев, желая включиться в гражданское дело и отстоять право на собственное жилье, начал предпринимать попытки восстановления своей дееспособности.

16 июня 2013 года в квартиру Юхарева позвонил местный участковый и пригласил Александра в ОВД якобы для решения вопросов по его делу. Юхарев явился в ОВД, где был сразу же освидетельствован психиатром без своего согласия и при отсутствии оснований для такого освидетельствования. Затем приехала скорая психиатрическая помощь и увезла Юхарева в Кащенко, где он находится до сих пор.

По словам родственников, до госпитализации в Кащенко Александр Юхарев был абсолютно адекватным человеком, полностью способным осознавать значение своих действий и руководить ими. Он ни разу не проявил признаков психической болезни и полностью сам себя обеспечивает, не нуждаясь в опеке.

Около недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило другое заявление от гражданки Москвы Натальи Вороновой, которая имеет квартиру в Москве в долевой собственности со своим сыном. Впервые Наталья была помещена в психиатрическую больницу № 3 в Москве в апреле 2003 года по заявлению своего сына. С апреля 2003 по март 2011 года Наталья семь раз помещалась в психиатрическую больницу по инициативе своего сына, всегда по одной и той же схеме: в 2-3 часа ночи, когда она спала, сын открывал квартиру и впускал сотрудников скорой психиатрической помощи.

В психиатрической больнице Воронову принуждали подписать согласие на лечение, предварительно сделав уколы тяжелых нейролептиков, угрожая продлить срок госпитализации до полугода. По словам Натальи, в результате этих госпитализаций ее здоровье сильно подорвано.

Небольшой отрывок из заявления Натальи Вороновой в Гражданскую комиссию по правам человека: «В психушке меня раздели наголо и привязали к кровати. Перед тем, как привести меня в отделение, санитары бросили меня на заплеванный пол курилки мужского отделения и предложили присутствующим мужчинам совершить групповой акт сексуального насилия. В одну из госпитализаций психиатр принуждал меня подписать согласие на лечение через 5-7 дней после помещения в психушку. Происходило это следующим образом: мне делали инъекции сильных препаратов, от которых были судороги, это продолжалось несколько дней, после чего я была вынуждена подписать согласие».

Сейчас Наталья живет в съемной квартире в Москве, в свою квартиру она попасть не может, так как сын забрал у нее ключи и заставил дать согласие на сдачу квартиры, угрожая лишением дееспособности и помещением в психоневрологический интернат до конца жизни.

Общие черты этих историй напоминают случай москвича Владимира Ланских, который был помещен женой в психиатрическую больницу и находился там в течение двух лет без своего согласия. Параллельно жена лишила Владимира дееспособности, стала его опекуном и перевела его пожизненно в психоневрологический интернат № 3 в Москве, где он находится до сих пор. Сейчас квартирой, которой Владимир Ланских владел вместе с женой, распоряжается его опекун — жена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы