Михаил Тимонов: России необходимо возвращение в конституционное поле

События последних месяцев явно показали, что руководство Российской Федерации взяло открытый курс на удержание власти любой ценой. Оппозиционная деятельность объявляется вне закона, а политический сыск вновь обрел актуальность. Понятие репрессий перестало быть историческим и стало злободневным.

Власть утверждает, что проводить митинги даже с численностью в 500 человек опасно для жизни и здоровья граждан. Десять человек, включая известных муниципальных депутатов, стали обвиняемыми по уголовному делу за призывы выйти на митинг в поддержку Алексея Навального. За участие в этих акциях задержали более 1 250 человек, а более 3 тысяч человек были оштрафованы. При этом та же власть организует в «Лужниках» празднование годовщины вхождения Крыма в Российскую Федерацию, собирая 80 тысяч человек.

18 марта полиция разогнала форум «Муниципальная Россия», задержав более 200 участников из 56 регионов России по обвинению в связях с нежелательной организацией «Open Russia Civic Movement». В суде не было представлено ни одного доказательства причастности к организации форума этой британской структуры.

На прошедшей неделе мы стали свидетелями безосновательного давления на студенческий журнал DOXA. Кроме того, прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда Борьбы с Коррупцией, Фонда Защиты Прав Граждан и «Штабов Навального». Таким образом, к экстремизму пытаются приравнять любую активность, которую исполнительная власть считает вредной для себя.

Очевидно, что главной целью действий власти является запугивание граждан и создание атмосферы страха в обществе, а локальной – недопущение к выборам ярких оппозиционных лидеров. Такое поведение политического руководства страны угрожает основам российского конституционного строя.

Как неоднократно подчеркивал Конституционный Суд Российской Федерации, демократия не допускает монополии на власть и предполагает существование оппозиции, уважение к которой является одним из конституционных принципов. Попытки провозгласить «сплотимся вокруг вождя перед лицом внешней угрозы» на фоне нагнетания военной истерии не соответствуют этим принципам.

Мы считаем необходимым возврат власти в правовое поле, предполагающее реальную политическую конкуренцию, в том числе на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы. Это вопрос, от решения которого зависит судьба России и ее дальнейший путь: либо к демократическому развитию, либо к деградации при диктатуре.

В качестве первого шага к деэскалации напряженности между властью и обществом мы предлагаем немедленно допустить гражданских врачей к Алексею Навальному, который находится в заключении вопреки решению ЕСПЧ.

Если вы согласны с данным заявлением и хотите его подписать, просим заполнить следующую форму. Это заявление Ассоциации независимых депутатов, я числюсь автором.

* Российские власти считают организацию нежелательной
** Российские власти считают организацию иностранным агентом

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы