Здравствуй Крым, прощай Сахалин!

Присоединение Крыма к России неизбежно повлечет за собой санкции со стороны западных стран, которые фактически заблокируют поступление в Россию жизненно необходимых продовольственных и промышленных товаров. В этой ситуации нашим единственным надежным партнером станет Китай, который также останется основным источником иностранной валюты для России.

По итогам первых девяти месяцев текущего года Китай занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров России за пределами СНГ. Товарооборот между странами, по данным на первое полугодие, составил 43,2 миллиарда долларов США, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Однако важно отметить, что экспорт из России в Китай снизился на 11,2%, в то время как импорт из Китая в Россию увеличился на 10,93%. Среднегодовые темпы роста китайского импорта в Россию составляют почти 20%!

Импорт России за январь-август 2013 года составил 205,2 миллиарда долларов США, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на долю стран дальнего зарубежья в общем объеме импорта приходилось 86,8%, в то время как на страны СНГ — 13,2%. Однако цена за поддержку России, минуя решения ЕС и США, может оказаться значительной. Пекин, вероятно, запросит высокую цену не только в буквальном смысле, резко увеличив стоимость экспортируемых товаров, но и в фигуральном — требуя территориальных уступок.

Проблема заключается в том, что это может быть то самое предательство принципа «предложение, от которого невозможно отказаться…» Похоже, что китайские «товарищи» предвосхитили это развитие событий и, в своих лучших традициях, применили методику «сравнительно честного отъёма» территорий, которую некогда использовал бывший «старший брат». Они адаптировали российский Законопроект о возможности присоединения новых территорий по просьбе их населения, позволяющий легитимизировать в глазах мирового сообщества сравнительно честный отъем Дальнего Востока от России.

И, как это часто бывает, никто в мире уже не заступится за Россию, аргументируя это тем, что «сами виноваты».

Оцените статью
Ритм Москвы