Шутка дня в связи с днем рождения Владимира Путина гласит: «Доллар – 40. Евро – 50. Путин – 62, опять всех переиграл». Отбросив иронию, можно констатировать, что ситуация действительно оставляет желать лучшего: курс доллара впервые в истории превысил 40 рублей, и этому в немалой степени способствовала дешевая нефть. Но действительно ли это так плохо для нас?
Некоторые аналитики выражают недоумение: сколько еще можно игнорировать снижение цен на черное золото до уровней ниже 92 долларов за баррель? Однако среди высокопоставленных чиновников все еще есть те, кто не согласен с мрачными прогнозами экспертов. На днях Игорь Сечин утверждал, что «через 5-7 лет „Роснефть“ вполне сможет продавать нефть по цене 140-150 долларов за баррель». В интервью ИТАР-ТАСС 29 сентября он также заявил, что цена на нефть не упадет ниже 90 долларов. Эти слова резко контрастируют с шоковым сценарием от Центробанка, в котором заложена цена нефти на уровне 60 долларов.
Еще один негативный фактор, влияющий на экономическое развитие России, – это санкции со стороны Запада. И здесь дело не только в хамоне. Неделю назад американская компания ExxonMobil остановила 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря, что также связано с санкциями, введенными США против нашей страны. Все вышеперечисленные прогнозы и события лишь подтверждают одно: даже если цена на нефть не упадет до 60 долларов за баррель, российскую экономику ожидают новые вызовы и испытания.
С учетом этого некоторые эксперты-паникеры предрекают сворачивание многих перспективных начинаний в ближайшем будущем. Но действительно ли возможность реализации масштабных инвестиционных проектов в России так сильно зависит от цен на нефть? Вспомним «нулевые», когда цена за баррель нефти превышала 100 долларов. Много ли интересных инфраструктурных проектов было реализовано? Не имиджевых, работающих на Запад, типа Олимпиады в Сочи, а для внутренних нужд? Нефтедоллары дарили надежду, что по всей стране будут строиться новые магистрали уровня БАМа, многоуровневые эстакады и автобаны. И где это все?
Даже в Москве, куда как в черную дыру стекались капиталы со всей страны, во второй половине гламурных нулевых не произошло ни одной значимой стройки. Тем не менее Юрий Михайлович Лужков в начале 90-х начал довольно активно заниматься реконструкцией города. В частности, в 1995 году он провел реконструкцию МКАД, которая из проселочной дороги превратилась в скоростную трассу. Безусловно, стоит отметить его заслугу в открытии в 2005 году непрерывного движения по Третьему транспортному кольцу, строительство которого было предусмотрено в Генеральном плане еще в 1935 году. Но с того момента крупные дорожные стройки в Москве были приостановлены. Возможно, Лужков считал, что выполнил свою историческую миссию, и столица начала терять темпы развития, несмотря на то, что бюджет наполнялся значительными средствами.
Как следствие, Москва «упустила время» и оказалась неготовой к нагрузкам 21-го века. Утвержденный в 2010 году Генплан сегодня не соответствует реальному положению дел и полон серьезных ошибок. Он предусматривал, что к 2025 году в Москве будет жить 12 миллионов человек, тогда как на 2013 год население составило уже 11,6 миллиона. Превышены и цифры по количеству автомобилей на тысячу жителей – ориентир в 380 сильно устарел к тому же 2025-му. Генплан не справляется и с дисбалансом в центре Москвы, где 40% рабочих мест сосредоточено при всего 8-9% от общего объема населения. Отсюда и вытекают все сегодняшние инфраструктурные проблемы.
Сегодня власти Москвы утвердили масштабную инвестиционную программу объемом 1,537 триллиона рублей до 2017 года. По словам заммэра Марата Хуснуллина, более триллиона рублей будет направлено на развитие транспорта: 330 миллиардов рублей – на дорожно-транспортное строительство и 600 миллиардов – на метростроительство. К 2017 году в Москве планируется открыть 40 новых станций метро (это свыше 70 км новых линий) и построить 388 км дорог. Неудивительно, что основная часть бюджетных средств пойдет именно на решение транспортных проблем, которые в городе достигли критического уровня. Кроме того, программа охватывает также социальные и культурные проекты. Траты в ней выглядят довольно сбалансированными. Интересно, что реализация такой масштабной программы происходит в не самых благоприятных условиях для российской нефти. Неужели развитие в стране начинается только тогда, когда нефтяные цены не затмевают чиновничьи головы?