Как бороться за свободу фотографии и свои права

Нам с Ильей Варламовым нередко пишут граждане, которым запрещают фотографировать в общественных местах. Главные вопросы, которые волнуют людей, касаются того, как себя вести в подобных ситуациях, что говорить и куда жаловаться.

В связи с этим мы, совместно с партнерами проекта «Страна без глупостей» и юридической компанией «Амулекс», разработали памятку для тех, кто занимается фотографией. Этот документ станет полезным инструментом в борьбе за свободу фотографии. Мы рады представить первую версию памятки для обсуждения и ждем ваших вопросов, дополнений и пожеланий. Памятка будет регулярно обновляться и впоследствии мы планируем создать краткие инструкции и приложения для мобильных устройств.

В нашей памятке юристы составили перечень пошаговых действий, а также представлены наши советы и рекомендации. Кроме того, подготовлен список законов, на которые можно ссылаться, и примеры заявлений в прокуратуру, МВД и Роспотребнадзор.

Если вы столкнулись с запретом на фотосъемку в общественных местах, рекомендуем предпринять следующие шаги:

  1. Потребуйте от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение. Убедитесь, что у охранника есть бейдж с личными данными. Если вы не успели зафиксировать данные, настаивайте на повторном предъявлении документа и запишите все данные в телефон или блокнот.

  2. Уточните правовые основания запрета на фотосъемку. Лицо, запрещающее съемку, должно указать нормативно-правовой акт или должностное лицо, выдавшее такой запрет. Чаще всего можно слышать, что это режимный объект или частная собственность — но это не подтверждает законность запрета.

  3. По возможности зафиксируйте ответ с помощью аудио- или видеозаписи и запросите копию нормативно-правового акта, запрещающего съемку. Предупредите, что эти доказательства будут переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия.

  4. Вызовите полицию и постарайтесь заручиться поддержкой свидетелей, записав их контактные данные. Не поддавайтесь на провокации. Успокойно ждите полици и старайтесь оставаться дружелюбным.

  5. При прибытии полиции изложите свои доводы и пожалуйтесь на незаконные действия. Напомните о ваших правах, закрепленных в статье 29 Конституции РФ, а также упомяните закон об информации, который гласит, что доступ к общедоступной информации не может быть ограничен без федерального закона.

  6. Если вас угрожают физическим насилием или неправомерно запрещают проводить фотосъемку, обратитесь в полицию с заявлением. Укажите статью 203 УК РФ о превышении полномочий и/или статью 213 УК РФ о хулиганстве.

  7. При подаче заявления укажите, что хотите приобщить к материалам фотодоказательства и просите об изъятии видеозаписей с камер наблюдения. Укажите свидетелей и их данные.

  8. Если вам нанесли телесные повреждения, обратитесь в медицинское учреждение для фиксации травм и добавьте эти документы к заявлению о возбуждении уголовного дела.

  9. Подайте заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия администрации или лиц, запрещавших съемку, и вынести представление с требованием устранить препятствия для фотосъемки.

  10. В случае отказа в возбуждении дела обжаловать решение в прокуратуру или суд.

  11. В зависимости от результатов проверки, вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении прав на съемку и компенсации морального вреда.

Жалобы на действия сотрудников полиции и охраны необходимо отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор и МВД. Сделать это удобно через онлайн-приемные на сайтах этих ведомств. Найдите соответствующий сайт вашего региона или используйте центральный портал, который перенаправит ваше обращение.

Обращайтесь также и к Президенту, хотя стоит учитывать, что данный сайт может иметь свои нюансы в работе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы